Как изменит ситуацию со страхованием жилья в России новый закон

Он вступит в силу уже 4 августа.

С 4 августа в России должен вступить в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страховка не будет обязательной, как планировалось изначально. Более того, новый законопроект распространят не на все регионы, а только на 7 пилотных, Самарская область в их число не попала. В дальнейшем опыт планируют применить по всей стране. Согласно документу, в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится пункт «Страхование жилья от ЧС». Если поставить под ним галочку и заплатить за услугу, то будет автоматически заключён договор. Он начнёт действовать через месяц. При этом регионы сами определят набор застрахованных рисков: от повреждения жилища из-за природных бедствий до бытовых катаклизмов.

Сегодня доля добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций на рынке не превышает 8%. При этом данные по регионам страны различны - если в Москве застраховано порядка 50-60% жилого фонда, то на Алтае, в Крыму и на Кавказе - менее 1%, - сообщает Всероссийский союз страховщиков. В Самарской области, по оценкам экспертов, доля страхующих свою недвижимость - от 5 до 10%. И хотя сами жители уверены, что страховать жилье необходимо, идти за полисом они все же не спешат.

- Честно говоря, пока нет возможности и нет времени. И желания. Но вообще нужно, нужно. Допустим, если водой затопило или пожар, обязательно нужно. Я буду страховать свое жилье, - рассказала житель г.о. Самара Диана Москаленко.

- Как любой русский человек, на авось? Нет, считаю, что это неправильно. Все-таки нужно застраховать. У нас как раз это актуальный вопрос. Мы покупаем участок, чтобы построить дом, и собираемся его застраховать обязательно, - поделилась житель г.о. Самара Валентина Сальникова.

Действительно, как отмечают эксперты, в последние годы ситуация меняется и люди стараются предусмотреть последствия ЧП.

- На самом деле этот вид страхования уже начинает приобретать популярность. Я вот, например, сама, когда делала ремонт в квартире, страховала ее от протечек возможных, чтобы обезопасить своих соседей от того, что у меня может возникнуть. Это некая финансовая осознанность, то есть ты понимаешь, что такие риски могут возникнуть, и эти риски пытаешься всеми способами застраховать, - считает экономист, предприниматель, депутат Думы г.о. Самара Светлана Макушева.

Сегодня стоимость полиса страхования имущества - от 1 тысячи рублей и выше, в среднем 3 тысячи в год. Цена зависит от размера страховой суммы, набора страховых рисков и перечня имущества.

- Страховые компании за 5 лет сделали очень много хороших полисов, специальных программ скидочных на летний период. Но проблема в том, что страховые компании не хотят страховать дома, которые построены до 1970-го года, самовольные постройки, неоформленные. Сейчас большая проблема - то, что страховые агенты принимали на страхование загородные дома и потом люди получали отказы в страховом возмещении из-за того, что земля оформлена, а дом не оформлен и не зарегистрирован в Регпалате, - пояснил владелец страхового агентства Олег Кокорев.

Отметим, в мае Всероссийский союз страховщиков ввел новые базовые стандарты, согласно которым агенты обязаны предупреждать клиентов о подобных рисках. Как говорят эксперты, естественные процессы в данной сфере идут своим путем и новый законопроект о добровольном страховании не будет иметь никакого эффекта в регионах.

- Что хотят федеральные власти и руководство страны? Снять ответственность с федерального бюджета за стихийные бедствия, за ликвидацию этих последствий со своего уровня и, не давая никаких денег, переложить на региональные бюджеты. Региональные власти должны участвовать не непосредственно в расходах на страхование, а заложить специальные фонды, чтобы участвовать вместе со страховыми компаниями по страховым полисам, - считает Олег Кокорев.

При этом средства в региональных бюджетах на нужды страхования до сих не предусмотрены и, как будут выполняться условия закона, непонятно. Кроме того, никакой мотивации новый законопроект не предполагает для граждан и для страховых компаний.

- Им бы хотелось, чтобы административным ресурсом загнали почти всех в страхование - и хорошие места, и плохие. Но получится направить в основном только тех, кто регулярно требует возмещения, а обычных людей, у которых ничего не происходит, в крупных городах, их так не загонишь. Страховые компании будут уклоняться от заявлений граждан, которые живут в поймах рек, тех, кому конкретно это нужно, - полагает владелец страхового агентства Олег Кокорев.

Между тем законопроект о страховании от ЧС в России активно обсуждают с 2012 года, со времен серьезного наводнения в Крымске. Недавний разрушительный паводок в Иркутской области вновь заставил россиян задуматься о страховании своего жилья.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+