Без тепла, но с надеждой: новостройки на Аэродромной рискуют уйти в зиму без отопления

Но это не единственная проблема новых многоэтажек

Однако это не единственная проблема новых многоэтажек.

Несмотря на активное начало отопительного сезона, как выяснилось, далеко не все в Самаре смогут согреться в холодное время. Не только в ближайшие дни, но и в отдаленной перспективе. В Советском районе жители двух новостроек не могут добиться подключения тепла. Обвиняют в этом застройщика, причем предъявляют ему далеко не единственную претензию.

Жители новостроек по улице Аэродромной могут остаться зимой без отопления. Предприятие тепловых сетей отказывается заключить договор о поставке энергоресурса с управляющей компанией «Маяк». Отказ мотивирован наличием уже сложившейся задолженности. В период с января по июнь 2020 года тепло в дома поступало, но компания «Маяк» приступила к работе в них только в июне, победив в конкурсе, проведенном администрацией Советского района.

- Тепловая организация вменяет долги нашим двум домам и просит, требует, настаивает на том, чтобы договор был заключен, и расчеты велись по нормативам, хотя наш дом оборудован прибором учета тепловой энергии, - рассказал председатель дома № 102 на ул. Аэродромной Алексей Сердаков.

В январе 2020 года застройщик территории, компания «Интеграция» заключила договор управления домами 102 и 102а по улице Аэродромной с управляющей компанией «Уютный дом», у которой договора на поставку теплоресурсов с ЗАО ПТС не было. Местные жители уверяют, что добросовестно оплачивали квитанции за отопление и горячее водоснабжение. Ресурсоснабжающая организация в свою очередь обнаружила расход теплоносителя и выяснила, что новостройки потребляют тепло без законных на то оснований. На трубы поставили заглушки - потребление прекратилось. Еще одним препятствием на пути к теплу в дома является отсутствие у застройщика разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок и сетей в Управлении Ростехнадзора Самарской области.

- Застройщик, сдавая дом в эксплуатацию, должен был привести все в порядок, то есть все теплоузлы, сдать их Ростехнадзору, чтобы тот принял все это, все эти узлы и запустил, дал разрешение на право пользования, что не было сделано со стороны застройщика, хотя они обещали эти вопросы решить и было совещание в администрации Советского района по этому вопросу. Был определен срок, и застройщик обещал решить эту проблему, - пояснил руководитель Самарского регионального центра ЖКХ контроль Виктор Часовских.

- Наш тепловой узел не сдан, пусконаладочные работы не завершены. Когда заезжали временно, то было тепло в доме. Жильцы очень долго ждали ввода этих домов, просрочено было намного и как бы пребывали в неведении, что существует такая проблема, - говорит председатель дома № 102 на ул. Аэродромной Алексей Сердаков.

Чтобы отопительный сезон на Аэродромной все же стартовал, управляющая компания «Маяк» обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия ЗАО ПТС. При этом проблема с теплоснабжением не единственная беда новостроек на Аэродромной.

- Ступенька отваливается, скоро совсем отвалится, вот эта штукатурка, вся краска осыпается. Лифтовая вся затоплена, когда идет дождь, с крыши все стекает с двух лифтов, крыша вся дырявая в первом подъезде, - отметил председатель дома 102А на улице Аэродромной Лиана Межевова.

В подвале стоит вода - должным образом не организован слив. Есть только одно отверстие. Жители обращались к застройщику с просьбой устранить недостатки по гарантии. «Интеграция» направляла жалобы подрядчику, а тот не выходит на связь. «ТЕРРА» направила запросы в «Предприятие тепловых сетей» и в компанию «Интеграция» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и обозначить возможные пути решения проблем обитателей новостроек на Аэродромной.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 ClimatRS 12.10.2020 21:14
В такой ситуации лучше заранее поставить инверторный кондиционер и отплеваться спокойно, и не зависеть от начала отопительного сезона. Советую выбирать на сайте ClimatRS.ru
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+