«До орбиты летим 526 секунд»: космонавт Михаил Корниенко рассказал о привычках перед вылетом и своих страхах

Он провел 12 часов за пределами корабля.
Уроженец Сызрани, летчик-космонавт и Герой России Михаил Корниенко стал гостем Ивана Урганта. Он рассказал массу интересных подробностей о том, как чувствуют себя космонавты перед вылетом, на что похож выход в открытый космос, и поведал о своих страхах. Кстати, Михаил Корниенко - единственный космонавт, который начал свою карьеру со службы в милиции. Конечно, Ивана Урганта интересовало, с какой фразой космонавт, чей самый длинный полет длился 340 дней, начинает свое путешествие.
- Каждый изобретает свое, я молчал, чтобы не быть неоригинальным, - скромно ответил Михаил Корниенко. - Перед стартом у нас есть несколько минут до того, как заработают двигатели. Мы их используем, чтобы послушать музыку. Нам это разрешают. Каждый заказывает свою самую любимую мелодию, и я выбрал песню «Две звезды» Аллы Пугачевой и Владимира Кузьмина, два старта у меня прошли под нее. Может быть, кто-то удивится, но до орбиты мы летим 526 секунд — то есть 9 минут.
По словам Михаила Корниенко, выход в открытый космос похож на прыжок с парашютом, только перед человеком пропасть 400 км.

- В первую очередь проверяем страховку, чтобы не отойти от станции. Два карабина, постоянно находишься на поручнях, - пояснил космонавт. Он не скрывал, что, как и любой человек, испытывает страх и тревогу.

- Есть три типа страха: страх за свою жизнь, страх высоты и страх сделать работу неправильно или не сделать, потому что за тобой наблюдает куча народа на Земле. Но страх не сделать свою работу перебивает все остальные, - признал Михаил Корниенко.

Михаил Корниенко родился в Сызрани в 1960 году. Два раза он побывал на МКС в качестве бортинженера. Дважды выходил в открытый космос. Он пробыл на орбите 506 дней, из них 12 часов - за пределами корабля.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна