В Самаре откроется музей старинных деревянных наличников

На павильоне установят наличники с домов, которые снесут

На павильоне установят наличники с домов, которые снесут.

В этом году в Самаре планируют установить первый павильон проекта «За окном». По задумке авторов проекта, речь идет о сохранении исторических деревянных окон с резными элементами со старых домов. Сейчас подобных зданий в столице 63-го региона немало, а наличники - важный архитектурный элемент, отражавший индивидуальность их хозяев. Как пояснили в горадминистрации, выставочный павильон выполнят в виде домика с двускатной крышей и подсветкой, на нем разместят деревянные наличники. Снаружи здание облицуют досками, которые снимут с домов, подлежащих сносу.

В павильоне установят информационные таблички, которые расскажут посетителям о домах, которым принадлежали представленные наличники, с фотографиями и историями. Павильон хотят покрасить в черный цвет, что будет символизировать копоть и сажу на стенах деревянных дореволюционных зданий, разрушенных Самаре во время пожаров.

Пока неясно, где именно разместится павильон, но инициаторы проекта составили список окон, которые можно задействовать - к примеру, это наличники с жилых домов на улице Галактионовской, попадающих в зону застройки. Эти здания не имеют статуса объектов культурного наследия.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+