Праздник требует жертв: как сильно подорожали букеты к 8 марта в Самаре?

Эксперты рассказали, что влияет на цены

Эксперты рассказали, что влияет на цены.

В Самаре подорожал главный символ 8 марта - тюльпан. Если в прошлом году розничная стоимость одного цветка составляла 50-70 рублей, то в этом году за один тюльпан придется отдать от 80 до 100. Почему это происходит и во сколько теперь обойдется праздничный букет?

"Цены на цветы кусаются, мужчины недовольны, женщины ждут много цветов". Такая бурная дискуссия состоялась между спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и замглавой Минфина Алексеем Сазановым на 500-ой пленарке Совета Федерации. Ведь, несмотря на уже привычную праздничную наценку в 15-20%, цветы в России подорожали в несколько раз.

- Неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и для наших цветоводов, которые вложили инвестиции, построили теплицы, выращивают цветы. У них было 10% НДС, с января прошлого года подняли до 20. Зарубежные идут на льготных условиях в страну, - рассказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Однако, у министерства финансов России иной взгляд на проблему. По мнению ведомства, виноваты в росте цен не налоги, а дешевые цветы, ввезенные через Белоруссию.

- У нас проблема состоит в том, что через Республику Беларусь цветы завозятся, исходя из заниженной таможенной стоимости. В настоящее время ФТС совместно с ФНС в диалоге с белорусскими коллегами (ведется работа) с тем, чтобы возможность завезения цветов через Беларусь с пониженными ценовыми индикаторами пресечь. Комплекс мер проводится с февраля. Надеемся, что уже в этом году нам удастся стабилизировать ситуацию, - рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

Пока идут федеральные споры - местный производитель заявляет, что к празднику готов. В Самарской области сам по себе тюльпан проклюнется к маю, поэтому сейчас 100% цветов тепличные или импортные. Доля последних на рынке превалирует и подскочила в цене из-за курса евро. Также тюльпаны завозят из Оренбургской и Московской областей. Оставшаяся доля выращивается непосредственно в губернии.

- Значительную часть занимает посадочный материал, который мы закупаем в Голландии. Там идет также учет на брак, на электроэнергию, на замену грунта. Спрос в меньшей степени влияет на ценообразование. В этом году очень сильно цены выросли вообще на цветы. Связано это с карантином, локдауном, который повлиял на логистику. Также с увеличением таможенных сборов. Также была очень холодная зима во всем северном полушарии, - пояснила директор салона цветов Арабеска Алексей Курятников.

Как итог - производственные затраты выросли на 30%, 10% накладывают оптовики, а 30-50% добавляет розница. Вот и получается, что в прошлом году розничные тюльпаны в среднем стоили 50-70 рублей. В этом году один цветок обойдется уже от 80 до 100 рублей.

Подорожал к этому 8 марта и ценник на среднестатистический букет. В прошлом году букет из 6 позиций (с орхидеями и розами), самарцы могли приобрести за усредненные 1100 рублей. В этом году аналогичная цветочная композиция обойдется уже в 1560 рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна