Устроюсь на работу, продолжу блог и напишу книгу: Олег Иванец о планах на жизнь после пятилетнего заключения

Блогер рассказал о жизни на зоне

Блогер рассказал о жизни на зоне.

Последний фигурант скандального дела самарских блогеров Олег Иванец вышел на свободу после почти пяти лет лишения свободы. Автор постов о криминальной Самаре оказался в робе своих героев, а теперь рассказал, как провел годы в башкирской колонии. Олег Иванец вины так и не признал.

Напомним, по версии Фемиды, он совместно с коллегами по цеху Дмитрием Бегуном и Натальей Умяровой в 2015 году вымогал три миллиона рублей у руководителя компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. Обещали за такие деньги не обнародовать в интернете нарытый на бизнесмена компромат.

- В приговор по моему уголовному делу вошло такое доказательство - оно является единственным и основным доказательством того, что у нас был преступный сговор между Иванцом, Бегуном и Мироновой - переписка электронная. Я видел эти документы, там переписка шла с почтового ящика с моего - по мнению следствия - в кавычках с моего. Так вот, я в течение 3 лет доказывал, что это не мой почтовый ящик, что это почтовый ящик, который находился в руках полковника Яркина, - рассказал блогер Олег Иванец.

Полицейский, по мнению блогера, выполнял чей-то заказ, а сейчас, после освобождения последнего осужденного по делу, адвокат Иванца Андрей Соколов подводит итоги.

- И Наталья Умярова, и Дмитрий Бегун, и Олег Иванец отсидели фактически ни за что. Когда по результатам дела говорят о том, что «вы знаете, что дело очень большое и сложное». Оно не было сложным. Оно сложное было с точки зрения фальсификации. Это возня между кланом фактически Меркушкина (бывшего губернатора) и теми, кто планировал этот клан сместить. Теми, кто был очень сильно недоволен тем, что происходило в области. Давление, что касается на подсудимых и, в частности, на меня, адвоката, оказывалось беспрецедентное, - уверяет адвокат блогера Олега Иванца Андрей Соколов.

Автор «Криминальной Самары» в ЖЖ Иванец предупреждает: за пять лет отсутствия в Сети получил массу нового материала - не только местного, но и федерального масштаба. Что-то войдет в следующие посты, что-то - в книгу.

- Да, я сторонник Че Гевары - вся жизнь в борьбе! Просто так не остановлюсь! Тем более, у меня сейчас четкие намерения продолжить именно ту деятельность, которой я занимался до октября 2015 года. Я думаю, что я напишу там много материала, попытаюсь это все систематизировать, а дальше как получится, - говорит блогер Олег Иванец.

Из новаций Иванца удивляет закон о фейках, принятый в России в этом году. Подчеркивает, что быть блогером теперь становится рискованнее, чем журналистом. Любителям острых тем и неудобных вопросов дает экспертный совет:

- Во-первых, пишите о бабочках и о животноводстве. Второе, прикупите себе форму НКВД, - заметил Олег Иванец.

Решающим фактором своего условно-досрочного освобождения блогер считает многочисленные ходатайства, в том числе, от Союза журналистов и от пострадавшего - Сергея Шатило. Иванец заново учится жить в условиях жестких ограничений. Самым мучительным называет требование в течение 30 суток найти работу, что сложно в условиях пандемии и, тем более, с уголовным прошлым.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна