В Самаре 348 семей переселят из ветхого и аварийного жилья до конца года

Ключ

70% из них уже отметили новоселье.

В рамках национального проекта Жилье и городская среда, инициированного президентом России Владимиром Путиным, граждан из аварийного жилья обеспечивают квартирами в новостройках. До конца года в Самаре запланировано переселение 348 семей - 70% из них уже отметили новоселье. На следующем этапе предоставят жилплощадь для 460 семей - благоустроенные квартиры они получат до конца 2021 года, причем жилье купят уже в этом году. Основные районы переселения в городе - микрорайоны Волгарь и Крутые Ключи, жилой комплекс Рассвет и поселок Управленческий. Самое приятное для новоселов - ремонт и чистовая отделка. В квартирах есть все необходимое.

«Переселение по городу Самара уже не первый год идет только в новостройки. Квартиры все благоустроены, то есть сантехника, ванная, душ, туалет, газовая или электрическая плита все это предоставляется», говорит заместитель руководителя Департамента управления имуществом г.о. Самара по жилищным вопросам Виктор Федоренчик.

Елена Мот с мужем, дочерью и внуками переехала в новую трехкомнатную квартиру площадью более 99 квадратных метров. Раньше жили впятером на 64 квадратах. Просторные апартаменты могут перейти в собственность, а раньше они пользовались жильем по договору социального найма и не могли его приватизировать.

«Мы жили в деревянном доме двухэтажном, старый он. Мы к нему привыкли – это наш дом, мы прожили в нем очень долго, но просто дом уже был аварийный. Новая такая большая, много воздуха, много света, ну в общем нам здесь очень нравится. В первый раз удивило, что она такая огромная, коридор очень ну очень большой. У нас два туалета – это тоже удивило, ну и комнаты они очень большие конечно», делится впечатлениями Елена.

Обитателей аварийных коммуналок переселяют только в изолированные квартиры. Тем, кто жил в многоквартирных домах, предоставляют площадь не меньше и с тем же количеством комнат. Выбрать район для переселения можно, если кто-то согласится на замену. Муниципалитет идет навстречу пожеланиям граждан с ограниченными возможностями здоровья, с учетом медпоказаний подыскивая им жилье. Впрочем, можно и отказаться от предложенной квартиры. Тогда оценят рыночную стоимость аварийного жилья для определения размера денежной компенсации. Уведомления о стоимости недвижимости участникам первых двух этапов переселения разосланы.

«Будет организованна работа по третьему этапу программы. Так скажем это обоюдное мнение и министерства строительства и городских властей, чтобы контракты на объекты, которые мы будем приобретать были заключены до конца июля 2021 года. То есть к середине следующего года мы будем знать объем расселяемого жилья в 22-23 годах», - пояснил Виктор Федоренчик.

Всего до 2025 года новоселами станут порядка 6000 самарских семей. С каждым этапом все больше тех, кто сможет распрощаться с аварийными развалинами. При переезде собственников аварийного фонда в благоустроенные квартиры старое жилье переходит в собственность муниципалитета и подлежит сносу или реконструкции. В новых квартирах тоже устанавливается право собственности новоселов. Сейчас финансовая поддержка предоставляется на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+