В Самаре дом стояния Зои признали объектом культурного наследия

Его уже внесли в соответствующий перечень

Его уже внесли в соответствующий перечень.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области включило дом № 84 по улице Чкалова в Самаре в перечень выявленных объектов культурного наследия. Здание считается достопримечательным местом, связанным с религиозно-историческим событием, известным под названием «Стояние Зои». Как говорится в легенде, в 1956 году сотрудница трубного завода – девушка Зоя встречала Новый год в компании друзей. Все участники празднования собрались, но ее жених Николай все еще не пришел или пригласил на танец другую. Девушка обиделась и взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней, а буквально через несколько минут она окаменела и простояла в таком положении 128 дней, ожив перед Пасхой. 

Позже легенда стала широко известна, по ее мотивам сняли фильм, создали множество рассказов. Прошлой осенью стало известно, что застройщик собирался снести ветхий дом, застроить территорию и возвести на этом месте многоэтажки, но в итоге деревянное строение решили не уничтожать, а придать ему статус памятника и открыть музей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+