В Самаре запустили твердотопливную ракету, собранную школьниками

Previous Next

Студенты Самарского университета научили одаренных детей основам ракетостроения.

Студенты из конструкторского бюро Самарского национального исследовательского университета имени Королёва научили основам ракетостроения одаренных детей Самарской области. Школьники сами построили модель и при помощи старших товарищей запустили ее в осеннее небо.

На учебном аэродроме Самарского университета имени Королёва состоялся запуск ракеты массой 1200 граммов. Она поднялась над стартовой площадкой на 200 метров. Сборкой модели занимались талантливые девятиклассники со всей Самарской области, которые учатся на базе регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега». Главой попечительского совета центра является губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Дети с помощью опытных инструкторов, которые были у нас на смене при поддержке Самарского университета, собирали прототип ракеты твердотопливной, пытались рассчитывать траекторию ее движения, - рассказал заместитель директора по организации профильных смен Самарского регионального центра для одаренных детей Роман Полежаев.

- Мы для них организовали смену ракетостроения и в рамках этой смены для ребят подготовили специальное оборудование. Это модель ракеты, ребята готовились, собирали эту модель ракеты, она поставляется как комплект деталей, они ее собирали, моделировали, считали и финальным мероприятием этой секции двухнедельной является этот запуск, на который мы все приехали. Для этого запуска использовался двигатель, скажем так, младшей линейки с общим импульсом 100 ньютонов в секунду и с максимальной тягой порядка 12 килограммов, - отметил руководитель студенческого конструкторского бюро RocketLAV Антон Полтораднев.

Все запуски носят учебно-прикладной характер. Студенты рассказывают школьникам об основах ракетостроения, про математические модели и о реактивном движении. Такая работа поможет девятиклассникам определиться с выбором будущей профессии.

- Сама ракета состоит из стеклопластика. Это, по сути, бампер машины обычный. То есть обтекатели, какие-то детали мы печатаем на 3D-принтер. Самое сложное в ракете - двигатель, но двигатель мы, к сожалению, сами не делаем. Основной сложностью в проектировании ракеты я бы назвал, наверное – работать в команде, потому что одному ее не спроектировать, а в команде работать все-таки сложно. Главное, что мы получаем опыт, работая с инструментами, учимся практике и это прекрасно, - пояснил пресс-секретарь студенческого конструкторского бюро RocketLAV Глеб Бурдонов.

Для того чтобы избежать аварий, которые могут быть связаны с работой двигателя, конструкторским бюро разработана специальная система, которая определяет, что ракета поднялась до наивысшей точки траектории, после чего активирует систему спасения в виде парашюта. Благодаря этому алгоритму удается сохранить ракету для следующих запусков.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна