Без воды, света и дорог: самарцы приобрели коттеджи, отрезанные от цивилизации

Поселок расположен всего в 30 км от Самары.

На рынке загородной недвижимости наметилось оживление после долгого застоя. Такую тенденцию эксперты отмечают в целом по стране. В регионах ситуация может быть диаметрально противоположной. Например, в Подмосковье загородные дома дешевеют, а в соседнем Татарстане коттеджные поселки пользуются всё большим спросом. Однако загородная жизнь может оказаться далеко не такой, как на идиллических картинках из буклета. Иногда можно столкнуться с неприятными последствиями переезда.

Коттеджный поселок "Самарский", расположившийся на берегу озера, неподалеку от Южного города, в 30-ти километрах от областной столицы, уже 10 лет остается без дорог и коммуникаций. Застройщик "Регион-Недвижимость" продавал в поселке земельные участки, а подведением света, воды и созданием прочих благ, согласно условиям договора, занималась управляющая компания на средства жителей. Однако сегодня так называемые "коммуникации" управляющей компании арестованы из-за долгов, а благоустройство поселка фактически остановилось из-за непрекращающихся судебных разбирательств. При этом сами жители "Самарского" разделились на два лагеря, каждый из которых отстаивает свою "правду".

Инициативная группа коттеджного поселка «Самарский» Волжского района в поисках справедливости обращается в самые разные инстанции. По словам этих жителей, 10 лет назад они купили здесь земельные участки под строительство домов, но до сих пор живут без необходимой инфраструктуры.

- Участки приобретались с условием дальнейшего строительства коммуникаций за счет собственников, мы сдавали деньги отдельно по целевым назначениям - за воду, за электричество, на строительство дороги, - рассказала собственник участка в КП «Самарский» Елена Копшукова.

По словам жителей, средства сдавали управляющей компании, но качество услуг оставляет желать лучшего. Например, воду в поселок подают из ближайшего озера с помощью насосной станции, однако питьевой ее назвать сложно.

- Я сдавал ее на анализы, у меня есть от 2014 года документы, что она не соответствует никаким нормам. Здесь прорыт 6-метровой глубины колодец, и оттуда идет самотеком вода, потом качается вверх, и как бы на этих улицах хватает воды, а выше - не хватает, - отметил собственник участка в КП «Самарский» Валерий Стеклянников.

Есть проблемы с газом и электричеством. А также со строительством дорог.

- Это единственная муниципальная дорога в поселке, вот она в таком состоянии. Вот булыжники, кирпичи, летом она проезжая, осенью - чудовищная, - поделилась собственник участка в КП «Самарский» Алла Федорова.

При этом муниципальная дорога перекрыта шлагбаумом, из 4-х заявлявшихся в плане выездов работает только один. Но и он фактически является частной территорией, поскольку все участки под дорогами, кроме перекрытой муниципальной, оформлены как территория ИЖС. Инициативная группа добилась сервитута, и теперь жители повторно вкладывают деньги, чтобы отсыпать из щебня подъезды к домам. Собственником территорий, отведенных под дороги, является Алексей Беляков. По его словам, он занимается в поселке газоснабжением.

- К управляющей компании никакого отношения не имею. Вы понимаете, ситуация какая. Люди вносили целевые взносы на строительство определенных коммуникаций. Они вносили целевой взнос за точку подключения к воде и точку подключения к электричеству, то есть они получили воду, получили электричество. И теперь они говорят - а мы хотим вот эту управляющую компанию с долгами оставить, взять свой кусок трубы и уйти в другую управляющую компанию. Как вы считаете, с линейным сооружением такое возможно? Причем так сделать только часть людей хочет, - говорит застройщик инженерных систем газоснабжения в КП "Самарский" Алексей Беляков.

Действительно, часть людей - инициативная группа желают отказаться от управляющей компании, они даже создали свое ТСН. Кроме того, по мнению этих граждан, поселок должен перейти на баланс муниципалитета.

- Мы неоднократно обращались в администрацию Волжского района, чтобы нас услышали, помогли решить наши проблемы, поскольку мы являемся поселком муниципального типа, в котором, к сожалению, оказалось много частной собственности, - поясняет собственник участка в КП «Самарский» Надежда Аленушкина.

Однако с такой позицией согласны не все жители поселка.

- Я и 200 собственников, которые вместе со мной участвуют на сегодняшний день в содержании поселка, они против. И нас большинство. Потому что мы хотим сами развивать этот поселок, мы не хотим ждать благ от государства, - уверяет член правления ассоциации УК "Самарская", собственник участка в КП «Самарский» Владимир Карманович.

По словам жителей, готовых создавать инфраструктуру за свой счет, проблемы возникли из-за того, что не все собственники хотят платить за услуги своей управляющей компании, которая, кстати, является некоммерческим партнерством, а члены правления избираются из числа самих жителей.

- Часть из 645 собственников, которые участвовали в финансировании коммуникаций, не закрыли полностью свои обязательства перед управляющей компанией. Кто-то оплатил только за электроснабжение, кто-то за электроснабжение и водоснабжение, за дороги вообще очень малое количество людей оплатило. По факту получается, что недофинансирование на сегодняшний момент составляет, наверное, больше 50% от общего проекта, собственного говоря, поэтому и не реализованы все те задумки, которые изначально планировались, - отмечает член правления ассоциации УК "Самарская", собственник участка в КП «Самарский» Владимир Карманович.

Конфликт между соседями не утихает уже несколько лет. Сами жители называют его не только экономическим, но и мировоззренческим.

- Для того чтобы решились эти проблемы, нужно платить. Нельзя жить бесплатно. Если вы живете где-то, нужно оплачивать свое существование, свое жилье. Да, я согласен, что дороги оставляют желать лучшего, но за дороги сдало минимальное количество людей. Да, электричество, качество построенных сетей не соответствует, но создавалось временно изначально, дальше планировалась установка новых КТП, но на все это нужны деньги, а их сдавать никто не хочет, - говорит собственник участка в КП «Самарский» Алексей Мазурин.

Уже два года так называемые "коммуникации" в поселке под арестом, а в управляющей компании копятся долги из-за неуплаты. Сами жители продолжают выяснять отношения в судах. Напомним, ранее "ТЕРРА" уже рассказывала о проблемах с коммуникациями в соседних коттеджных поселках - "Юбилейном" и "Завидово", что интересно - участки там продает тот же застройщик.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+