Пропавшие без вести: число потерявшихся самарцев стремительно растет

Специалисты рассказали, с чем это связано

Специалисты рассказали, с чем это связано.

В Самарской области стали чаще пропадать люди, сообщили «ТЕРРЕ» добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт». С чем связан рост невеселой статистики и как стоит собираться в поход, чтобы не пополнить список без вести пропавших, - рассказали эксперты.

Шокирующая статистика главного управления МВД по Самарской области: в регионе только за июль зарегистрировано 430 заявлений о пропаже людей. Активисты общественной организации «Лиза Алерт», которые занимаются поиском пропавших на общественных началах, тоже заявляют о рекордном количестве обращений с просьбой о помощи - на четверть больше, чем год назад. К сожалению, всех найти не удается. Из 118 июльских потеряшек вердикт «найден – жив» получили 85. Десять заявок закрыты по причине гибели. 17 человек ищут по сей день. Но истории со счастливым концом случаются чаще. 27 июля в Клявлинском районе пропал Шарафутдин Имамутдинов. На поиски дедушки бросили силы полиции, подключились и волонтеры. Настя Ларионова увидела призыв о помощи в соцсетях через два дня после пропажи пенсионера.

- Нас зарегистрировали, мы скачали все приложения, чтобы у нас отслеживалось местоположение и дали нам ориентировки. Примерные ориентировки как бы там их вроде искали, но чтобы убедиться, что его точно там нет, мы решили проверить еще раз, - рассказала кинолог отдела охраны и контролирования подозреваемых и обвиняемых Анастасия Ларионова.

Пробравшись через бурьян, поисковая группа обнаружила мужчину на заброшенном огороде в одной рубашке.

- Я решила подойти к нему. И когда я подходила на расстояние около 20 метров, когда осталось уже совсем чуть-чуть, я решила открыть фотку мужчины, этого дедушки, которую нам скидывали, о том, что он пропал. Я открыла и увидела, что это тот самый дедушка. Сразу же на месте я позвонила сотрудникам полиции, сообщила, что человек найден, жив, так же я позвонила координатору с «Лиза Алерт», ему сообщила. И мы этого дедушку вывели из бурьяна на дорогу, - поделилась полицейский кинолог в отделе охраны контролирования подозреваемых и обвиняемых Анастасия Ларионова.

Существует распространенное заблуждение, что заявление о пропаже человека примут только через трое суток. Начальник отдела организации розыска областного главка полиции опровергает этот миф.

- Заявление подавать, я считаю, нужно незамедлительно, то есть если вы поняли, что человек пропал и пропал просто так, то есть не сообщив никуда, что уходит куда то. Надо обращаться в полицию сразу, отметил начальник отдела организации розыска управления уголовного розыска ГУ МВД по Самарской области Сергей Королев.

С 2014 года полицейские тесно сотрудничают с добровольцами-поисковиками.

- Любая заявка, которая поступает к нам, она обрабатывается не только нами. Мы не работаем без полиции. Обязательно проверяем, есть ли заявление, сообщение о пропаже человека в полиции, - рассказал региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов.

По данным активистов «Лиза Алерт», среднестатистический объект поиска - это женщина 35-40 лет. Часто пропадают престарелые граждане с расстройством памяти. Они дезориентируются на местности и просто не могут вернуться домой. Несовершеннолетние убегают из дома из-за ссор с родителями. Бегут к лучшей, по их мнению, жизни воспитанники детских домов. Пропажа человека не всегда носит криминальный характер. В Самаре в этом году возбуждено только пять уголовных дел из-за без вести пропавших.

- Это единичные случаи, можно сказать, которые криминальный характер носят. В основном люди, как говорится, уходят - не хотят общаться, а в 90-95 процентов случаев они находятся в течении 3-10 дней, - говорит региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов.

Всегда сообщайте родственникам или друзьям о том, куда направляетесь. Во время выходов на природу имейте с собой телефон и портативную зарядку, запас еды и воды. Если вдруг понимаете, что заблудились, не стоит хаотично бродить по лесу. Попытайтесь услышать техногенные звуки - шум дороги, завода или бензопилы. Если вокруг тихо - просто оставайтесь на месте и дожидайтесь помощи, советуют волонтеры.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+