"Реметалл-С" против экологии?

В Самарском районном суде прошли первые слушания об обвинении Отрадненского завода в загрязнении окружающей среды

В Самарском районном суде прошли первые слушания об обвинении Отрадненского завода в загрязнении окружающей среды.

Пикет в защиту экологии провели отрадненские активисты около Самарского речного вокзала. В этот четверг инициативная группа прибыла в столицу региона, чтобы принять участие в заседании суда по административному делу, возбужденному в отношении завода "Реметалл-С", занимающегося переработкой алюминия. Почему жители Отрадного винят именно это предприятие в росте числа онкологических заболеваний в городе, и чем закончилось первое слушание?

Жители Отрадного на самарской набережной. Как уверяют, прийти сюда их вынудили экологические проблемы собственного города. Рост онкологии и астмы, в том числе у детей, постоянный привкус металла на языке и страх за будущее - в Отрадном несколько промышленных предприятий, но именно одно из них – «Реметалл-С» местные винят в создании предпосылок для экологической катастрофы.

- Тяжело дышать, привкус вот этот, запах постоянный, шум, гул от завода. Жители постоянно жалуются - реакции никакой, очень тяжелая обстановка в городе. Хоть нам и говорят наши экологи, что превышений нет в воздухе, выбросов. На территории завода находится огромное количество шлака, который выбрасывают в воздух, в землю нашу. Находится шлак просто на земле - на голой без подстилки. Все это в жаркую погоду, в дожди попадает в нашу почву - мы это пьем, мы это едим, мы этим дышим, - говорит представитель инициативной группы по вопросам экологии г. Отрадный Марина Фролова.

Совместная экспертиза Роспотребнадзора и Природоохранного центра, проведенная по инициативе природоохранной прокуратуры в 2019 году подтвердила - завод по переработке алюминия, расположенный в черте города, отходы от производства хранил на собственной территории. Их лабораторные исследования зафиксировали превышение показателя иона аммония в 49 раз, хлорид-иона - в 9975 раз.

- Нас 50 тысяч - все жители города Отрадного. Пикет этот далеко не первый. Количество пикетов уже отследить невозможно. Очень много одиночных пикетов, - говорит представитель инициативной группы по вопросам экологии г. Отрадный Марина Фролова.

- Хотим справедливости, хотим дышать чистым воздухом. До сих пор с марта, как объявили результаты, не проведена рекультивация, шлам не вывезен, по которому возбудили дело. Продолжаются ночные потравы. Буквально вот вчера люди жаловались, позавчера. Выходы, выхлопы из труб двух, которые стоят на территории завода, в виде такой белой массы, а дым сразу оседает, стелется по земле - не поднимается высоко, потому что тяжелый. Тяжело дышать, - поделился житель г.о. Отрадный Михаил Бельснер.

Пикет на набережной не случаен. В четверг в Самарском районном суде проходило первое слушание по административному делу о несоблюдении требований в области охраны среды при утилизации отходов производства. Правда, в закрытом формате - журналистам запретили фото и видеосъемку.

Позиция адвокатов предприятия такова - экспертиза проводилась не корректно и слишком давно, более 8 месяцев назад. Поэтому они ходатайствовали о повторных лабораторных исследованиях. Решением судьи дело поставлено на паузу до 27 июля. Сами отрадненцы опасаются, что к моменту проведения повторной экспертизы предприятие заметет следы - по словам очевидцев, все это время с территории завода постоянно вывозили отходы переработки металлов. Напомним, прокуратура через суд пытается добиться рекультивации территории завода.

Все новости России и мира читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна