В Самарской области стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения

Теперь на Солнечной поляне работает модернизированная врачебная амбулатория

Теперь на Солнечной поляне работает модернизированная врачебная амбулатория.

В Самарской области стартует масштабная госпрограмма модернизации первичного звена здравоохранения. Обновление, согласно постановлению правительства, коснется 41 организации. Вместе с тем, работа над улучшением оказания медико-санитарной помощи в самарских сёлах уже идет. 1300 жителей Солнечной поляны, удаленного населенного пункта, который относится к Жигулевску, раньше были вынуждены ездить в горбольницу за 50 километров. Теперь в селе работает врачебная амбулатория, оснащенная в соответствии со всеми нормативами и регламентами, а к детскому неврологу, которая ведет прием и в качестве педиатра, приезжают и из других сел волжского правобережья.

Татьяна Любовская устраивает ребенка в детский садик. Раньше, чтобы пройти медкомиссию, пришлось бы объехать несколько больниц, разбросанных от поселка Богатырь до Зольного и Жигулевска. Сейчас практически все специалисты, за исключением офтальмолога, принимают в одном месте.

- Здесь видно, что мы приходим не в деревенский участковый пункт, а приходим в современный пункт, где можно пройти врачей. Что радует, что медкомиссию в детский садик мы можем пройти практически за один день, - рассказала местная жительница Татьяна Любовская.

Здание пятидесятых годов постройки использовали в самом разном качестве вплоть до столярных мастерских. К ремонту приступили в середине 2019 года, а в в прошлом феврале амбулатория распахнула двери для пациентов.

- Прекрасное, современное здание, теплое, как вы видите, где ведет приемы участковый терапевт. Есть процедурный кабинет, прививочный кабинет. Здесь две койки дневного стационара. Первичное звено здравоохранения уже начало реализовываться, - отметил главный врач Жигулевской центральной городской больницы Владимир Грунин.

1720 приемов взрослых и более 750 - детей менее, чем за год. Каждый вторник приезжают узкие специалисты, а визит врачей центра медицинской профилактики за день помог выявить десятки страдающих хроническими заболеваниями. Только тех, у кого обнаружили гипертоническую болезнь, в селе оказалось 45, а сахарный диабет - 8. Валентина Быкова из Зольного курирует работу медиков в Солнечной поляне и еще нескольких селах волжского правобережья. Говорит, что условия работы здесь поменялись кардинально.

- С Солнечной поляны люди ездили, население принимали, терапевт был на Богатыре. Сейчас все это у них доступно стало. Там был процедурный кабинет, терапевтический кабинет на Богатыре. Педиатр был в Зольном. Сейчас условия создали, сейчас педиатр есть на Солнечной поляне, - говорит старшая медсестра поликлиники №4, Зольное Валентина Быкова.

Обновление и оснащение врачебной амбулатории в Солнечной поляне прошло в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+