В Самаре открылся Волжский инвестиционный саммит

Центральной темой стали инвестиции и развитие экономики в условиях пандемии

Центральной темой стали инвестиции и развитие экономики в условиях пандемии.

В столице 63-го региона стартовал второй Волжский инвестиционный саммит. На этом форуме представители власти и бизнеса устанавливают новые деловые и партнёрские связи, обмениваются лучшими практиками, в том числе в сфере государственно-частного партнерства. Если прошлом году центральной темой мероприятия было развитие отношений со странами Востока и исламским миром, то в этом году ключевая тема – «Точки роста: Государство. Бизнес. Партнерство». Основной акцент – на инвестициях. Участники обсуждают, как в сложившейся экономической ситуации выстраивать эффективные и результативные партнерские отношения.

Пленарное заседание в режиме видеоконференцсвязи в пятницу, 16 октября, открыл губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Рад, что этот форум, несмотря на определенные ограничения, вновь проводится на Самарской земле. В прошлом году мы приняли гостей из 22 стран мира, 16 регионов и 27 городов России. В этом году по понятным причинам мы изменили формат мероприятия. Но очень важно, что неизменными остались его цели: это налаживание прочных связей в финансовой и инвестиционной сферах, масштабирование лучших практик взаимодействия государства, бизнеса и институтов развития, – отметил глава региона.

Пандемия повлияла на активность инвесторов, по мнению Дмитрия Азарова, сейчас сложно предсказать, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика. Для того чтобы привлечь бизнес, нужно продемонстрировать умение преодолевать трудности. В нынешних условиях возрастает роль государства в экономике, что требует повышения эффективности работы всех институтов и прозрачности распределения бюджетных средств.

- Своевременное принятие и последующая реализация этапов общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов россиян, роста экономики позволили стабилизировать ситуацию, заложить основу для долгосрочных изменений в российской экономике с учетом новой реальности. Во время пандемии появились осложняющие факторы. Но коронавирус не остановил деятельность регионального правительства по привлечению инвесторов и оказанию содействия в реализации их проектов, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Бизнес своевременно и в полном объеме получает меры государственной поддержки. На заседаниях регионального Совета по улучшению инвестклимата, который прошел в этом году, было рассмотрено 8 проектов с общим объемом инвестиций 30,5 млрд рублей. Особый интерес представляют инфраструктурные проекты, которые могут стать драйверами роста всей экономики.

Также развиваются инструменты внедрения новых технологий в производственную практику: в так, в этом году была разработана специальная мера поддержки стартапов, отвечающих запросам Куйбышевской железной дороги. Как отметил глава губернии, это новый формат работы с индустриальными партнерами, который был реализован впервые в России.

Несмотря на сложный период в экономике и угрозу распространения COVID-19, инвесторы продолжают строить планы развития в Самарском регионе. Саммит является частью большой работы по привлечению инвестиций в губернию.

- Для нас подобные мероприятия – это, в первую очередь, возможность позиционировать Самарскую область как регион-лидер по привлечению инвестиций. Мы на протяжении всего года системно занимались улучшением инвестиционного климата, – сказал первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. – Мы осваиваем новые формы привлечения инвесторов.

Самарская область входит в число шести регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, республикой Башкортостан и Ханты-Мансийским автономным округом. Сейчас в регионе реализуются 74 проекта на общую сумму привлекаемых внебюджетных инвестиций 150 млрд рублей. В области сильная научная школа, высокий промышленный потенциал. Кроме того, есть необходимая инфраструктура для развития инновационной деятельности.

По мнению Дмитрия Азарова, Самарская область сегодня является одним из технологических центров государства. Глава региона подчеркнул, что сегодня в губернии создается 4,6% инновационной продукции России и 11,5% – Приволжского федерального округа. По производству инновационной продукции регион занимает 4 место в ПФО и 9 место в стране.

Еще одно направление, в котором Самарская область занимает значимые позиции в России – развитие венчурной отрасли. По итогам 2019 года Венчурный фонд Самарской области стал единственным региональным фондом, вошедшим в первую десятку рейтинга Российской венчурной компании. В регион постоянно заходят новые инвесторы.

Президент фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в ходе проведения саммита отметил, что на территории технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти сегодня работают почти 50 резидентов, реализуются интересные проекты.

Между тем, в мае 2019 года в Самарской области был создан научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который также может стать площадкой для развития инноваций и работы инвесторов. За год НОЦ обрел статус межрегионального. Появились якорные индустриальные партнеры: Российские железные дороги, государственные корпорации «Ростех» и «Роскосмос».

По мнению участников саммита, в сегодняшней непростой обстановке также очень важно уделять внимание государственно-частному партнерству. Самарская область три последних года занимает лидерские позиции среди регионов России по уровню развития ГЧП, а в 2019 году стала абсолютным лидером.

- Проведение Волжского инвестиционного саммита позволит придать мощный импульс деятельности инвесторов, улучшению инвестклимата в Самарской области и в Приволжском федеральном округе, – уверен Дмитрий Азаров. Он пожелал участникам и гостям форума плодотворной работы, реализации смелых идей и надежных партнеров.

Деловая программа саммита состоит из панельных дискуссий, круглых столов и обмена экспертными мнениями о последних тенденциях в экономике. Ключевым моментом Волжского инвестиционного саммита стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и АНО «Университет 20.35».

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+