Дорожает быстрее инфляции: темпы роста цен на хлеб ставят рекорды

Хлеб

Его стоимость выросла на восемь процентов.

В Самарской области очередной скачок цен на продукты. По данным Самарастата, за последнюю неделю капуста подорожала сразу на 11 %, пшено - на 4, а яйца и рис - на три. В общей сложности, повышение коснулось 28 наименований товаров.
Хлеб за первое полугодие 2019-го вырос в цене на 8 %. Это рекорд за последние 5 лет.

Рост цен на хлеб за первые 7 месяцев 2019 года, по сравнению с прошлым, достиг 8 %. Такие данные приводит Росстат. Он отмечает, что темп роста стоимости этой продукции стал максимальным за 10 лет, то есть за всю историю наблюдений. Год назад подорожание хлеба за январь-июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3 %. Цены на хлеб в 2019 году росли быстрее инфляции: индекс потребительских цен в июле 2019-го составил 4,6 % (за семь месяцев – 5 %). Больше всего подорожали изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — сразу на 10 %. В Самарской области цифры аналогичны российским. Такого повышения не было с 2009 года. Причина в постепенном удорожании муки с января на 30 %.

- Рост чуть выше, чем инфляция официальная. Он произошел из-за того, что был отложенный эффект и вот эти 30 %, скажем так, на которые выросла мука, именно сейчас отражаются в повышенном росте цены на хлеб. На мой взгляд, продукты первой необходимости всё равно также будут покупать. Торговые павильоны, возможно, будут чуть меньше делать наценку и прибыль продавцов, возможно, снизится на несколько процентов, - считает экономист Светлана Маковеева.

Однако подорожал не только хлеб. По информации «Самарастата», в июле это произошло у 28 наименований товаров. Один из самых серьезных скачков коснулся белокочанной капусты, которая выросла в цене сразу на 11 % — в, среднем,
до 26,5 рублей. На 3 % подорожали яйца, теперь их можно купить, в среднем, за 52 рубля за десяток. Удорожание своей продуктовой корзины заметили и горожане.

- Подорожал хлеб, хлебные продукты вообще, все, что связано с мукой. Овощи некоторые подорожали в цене, хотя сейчас как бы сезон летний, капуста также подорожала, - отметила жительница Самары Людмила Ковыркина.

- Растёт всё потихоньку уверенно вверх. Также и покупаю. Жалуемся, едим и покупаем. Также, как и бензин — заправляемся, ездим. А куда деваться, - сетует житель Самары Игорь Фомин.

Впрочем, на некоторые продукты за июль цены всё же упали. Так, больше всех подешевел репчатый лук — на 9 %. Теперь цена за килограмм, в среднем, — 36,3 рублей. На 7 % стала дешевле и картошка. Средняя цена — 33 рубля за
килограмм.

Наиболее подорожавшие продукты июль 2019 по данным «Самарастата»:

Белокочанная капуста — на 11,1 % (в среднем, до 26,43 рублей)
Яйца — на 3 % (в среднем, до 52 рублей)
Пшено — на 3,62 % (в среднем, до 74 рублей)
Рис шлифованный — на 2,4 % (в среднем, до 65 рублей)

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+