Эксперты рассказали, почему количество больных раком груди в Самарской области каждый год растет

Прирост числа больных составляет 2-3 процента

 Прирост числа больных составляет 2-3 процента.

Заболеваемость раком груди в Самарской области, как и в целом по России, увеличивается ежегодно на 2-3%. На учете у онкологов в нашем регионе, по итогам прошлого года стояли 17 тысяч человек. Такой рост связан с урбанизацией и, как следствие, влиянием на здоровье городской экологии. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше 50 лет. В особой группе риска те, у кого лишний вес. При этом врачи говорят, что есть зависимость от семейного положения.

- Незамужние женщины болеют раком молочной железы чаще, чем замужние. Это факт. Не рожавшие женщины болеют раком молочной железы чаще, чем рожавшие, это тоже факт. Кормящие грудью до года женщины болеют раком молочной железы реже, чем женщины, которые отказались от естественного вскармливания, - рассказал заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России Сергей Козлов.

Проходить диагностику в больницах лучше всего раз в год, а проводить самообследование - раз в месяц. Если выявить болезнь на ранней стадии, то шансы вылечиться гораздо выше.

- Могу точно сказать, что у нас каждый год выживаемость при этой болезни улучшается. Понемногу, но улучшается. И сейчас у нас 5 лет и более с момента установления диагноза проживают более 67%. То есть 67% больных всех стадий 3, 4 и 2 живут 5 лет и более, - отметил заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России Сергей Козлов.

- К сожалению, ранних признаков рака молочной железы не существует. Когда мы можем определить какие-то признаки, которые характерны для рака молочной железы, то в этой ситуации мы можем говорить, что это не ранние стадии. Как правило, это 3 стадия заболевания, когда пальпируется опухоль, - пояснила заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью ГБУЗ СОКОД Татьяна Золотарева.

Для выявления рака молочной железы и других заболеваний в поликлиниках Самары, Сызрани и Тольятти, а также в межрайонных центральных больницах появятся 12 центров амбулаторной онкологической помощи. Создать их должны до 2024 года.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+