Нарушивших обязательную самоизоляцию самарцев смогут оштрафовать даже через год


Верховный суд разъяснил применение отдельных статей КоАП

Во вторник, 21 апреля, Верховный суд России выпустил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства, и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


В частности, речь идет о 2-й части статьи 6.3 КоАП РФ. Как отмечает ВС, ею установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, внесена и коронавирусная инфекция COVID-19.


Таким образом, наказанию подлежат лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим.


На практике это означает, что к ответственности могут привлечь тех, кто, приехав из-за границы, не выполнил требования по самоизоляции дома либо в специальном обсерваторе. А уж тем более уклонился от медицинского обследования или отказался от обязательной госпитализации.


Протокол на таких граждан имеют право составить сотрудники полиции и должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор. При этом срок давности по этому нарушению составляет 1 год с момента его обнаружения.

В то же время по другой статье КоАП 20.6.1 срок давности составляет 3 месяца с момента обнаружения. Здесь нарушением считается невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Как сообщала Терра, за минувшие сутки полиция в Самарской области составила 133 протокола в отношении нарушителей режима самоизоляции по данной статье. Выносить решения по таким протоколам должны районные суды. При этом в разъяснении Верховного суда подчеркивается, что в качестве санкции нарушителю по данной статье может быть вынесено и предупреждение. Руководствоваться при этом следует принципам пропорциональности, справедливости и соразмерности, а также используя индивидуальный подход в каждом случае. 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+