В 2021 году в Самарской области могут массово отключить неисправные лифты

В эту категорию попали 8000 лифтов в регионе

В эту категорию попали 8000 кабин в регионе.

В Самарской области, как и по всей России, могут массово отключить лифты с истекшими сроками эксплуатации. Такую информацию «ТЕРРЕ» озвучил депутат Самарской Губернской думы Александр Степанов. Такое может произойти из-за возможного вступления в силу новых требований к лифтовому хозяйству. Когда это может произойти, чем обернется и хватит ли денег у Фонда капремонта, чтобы исправить ситуацию вовремя - поведал эксперт.

В 2021 году лифты, которые отслужили свой срок, а по регламенту это 25 лет, будут принудительно отключать. Такая норма содержится в новых требованиях к лифтовому хозяйству, которые могут быть приняты в ближайшее время. Об этом
«ТЕРРЕ» со ссылкой на свои источники рассказал депутат Самарской губернской думы Александр Степанов.

- Получается, что больше 8000 лифтов по Самарской области должны быть отключены. И по всей стране похожая ситуация. С одной стороны, поскольку проблема всероссийская, то, наверное, будет какая-то дополнительная субсидия выделена, какая-то
программа будет по замене лифтового хозяйства. Сроки может быть перенесут. А с другой стороны — представьте, 8000 тысяч лифтов и умножьте на 85 субъектов Российской Федерации. Я уверен, ни одна промышленность ни в одной стране не выпускает такое количество лифтов, чтобы переоборудовать за год все это хозяйство, - считает депутат Самарской губернской думы Александр Степанов.

Замена лифтов — одна из основных проблем для Фондов капитального ремонта по всей России. Стоимость одного такого устройства — 2 миллиона рублей, это самая дорогая часть работ. Всего за счёт собранных средств в этом году заменят подъемники в 28 домах. На остальные средства выделят из областного бюджета.

- В текущем году из бюджета Самарской области выделено 100 миллионов рублей на замену 38-37 кабин. Эти средства, 100 миллионов рублей, предусмотрены на замену 37 лифтов. В действующей редакции, я так думаю, это количество увеличится до 40 с лишним кабин, которые сейчас фактически уже остановлены. То есть они сгорели, либо не дай Бог упали, - пояснил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов.

Если лифты всё же придется отключать, то Фонду капремонта просто не хватит средств, чтобы оперативно их заменить. Так, из 8000 неисправных подъемников в 2018 году заменили лишь 65. Накопить самостоятельно жители тоже не смогут.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+