Самарское метро хочет в 1,5 раза увеличить расчетный тариф на перевозку пассажиров

Метро

Из-за коронавируса муниципальное предприятие  оказалось в сложной финансовой ситуации. Введение ограничительных мер привело к снижению пассажиропотока более чем в 2 раза.

Самарский метрополитен предложил почти в 1,5 раза – с 64 до 93 рублей – увеличить расчетный тариф на перевозку пассажиров и провоз ручной клади. Из-за коронавируса муниципальное предприятие  оказалось в сложной финансовой ситуации. Введение ограничительных мер привело к снижению пассажиропотока более чем в 2 раза. При этом метро продолжало работать в прежнем режиме. Городские власти вынуждены просить дополнительную помощь у регионального бюджета. Увеличенный тариф МП намерено установить на период с апреля по декабрь 2020 года. Соответствующий проект постановления мэрии Самары поступил на рассмотрение в правительство Самарской области. Положительное решение позволит возместить подземке недополученные доходы от перевозки пассажиров и провоз ручной клади. О том, чтобы повысить тарифы для пассажиров, в документе не говорится. Сейчас он составляет 32 рубля за наличный расчет и 29 рублей по транспортной карте.

Как уже сообщала ТЕРРА, в мае Минтранс Самарской области сократил почти на 300 млн рублей финансирование метрополитена Самары. Ведомство решило эти средства зарезервировать и направить их на мероприятиz, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации из-за COVID-19. Сегодня самарское метро лежит тяжким грузом на бюджете города - МУП ежегодно генерирует примерно по 200 млн убытка. Существующего пассажиротрафика явно недостаточно для самоокупаемости. В 80-е годы руководство советского Куйбышева принимало решение о строительстве метрополитена по двум причинам: нужно было подвозить рабочих к тогда еще работающим заводам Безымянки, а также соответствовать статусу города-миллионника. За постсоветское время дневной пассажиропоток подземки упал почти в 3 раза.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Анатолий 05.08.2020 10:56
Когда 100 рублей будут карманной суммой в доходах граждан - проблема исчезнет. Все должны платить за любые услуги в полном объёме и это не должно быть последней суммой в семейном бюджете. А то, что у нас экономика работает неправильно, знают все, кроме тех кто ей занимаются.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+