В Шигонах нашли надгробный камень, происхождение которого поставило историков в тупик

По версии специалистов, данная находка указывает на захоронение «знатного шляхтича или латыша». Но не понятно, как они могли оказаться в наших краях.

 В Самарской области любители истории пытаются установить, откуда в наших краях мог взяться странный надгробный камень, обнаруженный при копании траншеи под Шигонами. По версии специалистов, данная находка указывает на захоронение «знатного шляхтича или латыша». Именно он, по предположению успевших ознакомиться с загадочным артефактом специалистов, имеет отношение к одной из этих наций.

Как пишет Маленькая Сызрань, камень удалось обнаружить совершенно случайно, когда копали траншею на площади в Шигонах в прошедшие выходные. О находке написал в ЖЖ лично нашедший надгробие - блогер wwold. «Успели только снимок сделать, а затем местный священнослужитель утащил артефакт в свои закрома», - пояснил автор фотографии.

 И сразу обратился к аудитории: «Кто может подсказать: что это такое? Надпись, похоже, латинская, да и гербы больше похожи на западноевропейские по исполнению. Но где Шигоны и где - западные страны? Поэтому возникают закономерные вопросы».

 По мнению одного из комментаторов, «после занятия русскими войсками Смоленска в 1654 году местную шляхту был решено расселить «по Закамской черте дворами и землями, и сенными покосами и всякими угодьями». Скорее всего, эта табличка схожего происхождения. Укрепляли границу, осаживая на ней каких-нибудь поляков, Литву, может, забредшего немца».

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

0 #2 Сергей 22.07.2019 20:46
Меня не удивляет почему? Меня поражает как? Такое впечатление, что надписи фрезерования делались. Точность выборки, отсутствие явных сколов. Что-то нам недоговаривает история.
Цитировать
0 #1 сергей 21.07.2019 16:37
чётко видно имя Тамерлан с приставкой ис как у прибалтов. Либо он там был с латышами либо они его замачили там. Но история в любом случае врёт.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+