Самарские дольщики решили достроить свой дом сами

В центре строительного конфликта оказался элитный дом на улице Максима Горького 131. Комплекс с видом на Волгу не могут достроить из-за непрекращающихся судов. Право на часть объекта оспаривают сразу несколько компаний. Речь идёт о неприлично больших суммах. Стоимость квартиры в этой новостройке колеблется от 4 до 10 миллионов рублей.

Квартиру с видом на Волгу в почти готовой элитной новостройке Игорь Марценюк купил 2 года назад. Сделал ремонт и даже оформил право собственности, как на незавершённый объект строительства. Потом узнал: вокруг дома кипят нешуточные страсти, на него есть и другие претенденты. Квартиры можно просто лишиться.

Игорь Марценюк, житель дома №131 по улице Максима Горького:

- Как может оформленная квартира и дом, который один застройщик строил, вдруг оказаться достроенным кем-то другим? Вполне живые люди приходили в администрацию города и показывали, что вот мы с договорами, с семьями, мы все тут есть. Как ещё тут кто-то может быть? У нас что тут - город теней?

Тень над домом вполне реальна. Строительный пирог пытаются разделить с двух сторон, не считая официального застройщика. Первые 2 секции дома возвела компания «МЖК Союз», в 2002 году все права на основании инвестиционного договора она передала фирме «Гранд ЛТД». На средства дольщиков «Гранд» начал строить 3 и 4 секции, спроектированные как единое целое. Когда одну из них почти закончили, на стройплощадке появился Станкостроительный завод, заявив, что достаивать последнюю секцию должен именно он. Земля, находящаяся в бессрочном пользовании у Департамента строительства города, вдруг оказалась оформлена на частных лиц. Возникли новые дольщики. С другой стороны опасность пришла в лице бывшего соинвестора стройки - ООО «Трансгруз». В его руках фактически оказалась компания «МЖК СОЮЗ», которая больше 10 лет назад начинала возведение дома. «Трансгруз» заявил: «МЖК» ему задолжала миллионы и никаких прав застройщика дома компании «Гранд» она не передавала. Александр Светлов, директор «Гранда» уверен: налицо - хорошо спланированный рейдерский захват.

Александр Светлов, директор ООО «Гранд ЛТД» (фирма-застройщик):

- Юридически «Станкозавод» заключил сегодня двойной договор, а «Трансгруз» пытается войти в тему через признание недействительным ранее заключенного договора «Гранда ЛТД» с «МЖК Союз». То есть дольщики стоят под угрозой, что или та, или другая фирма, получив права, прекратит их права на построенный объект за их деньги. У фирм, которые пытаются сюда войти - не вложено ни рубля.

В квартире Александра Исайкина ремонт идёт полным ходом. Мужчина признаётся: когда покупал жильё, знал о некоторых сложностях, но такой проблемы даже не предполагал. Выход из ситуации, говорит, только один - достроить горе-объект должны сами дольщики. Тем более, что необходимые средства - 129 млн. - есть.

Александр Исайкин, дольщик дома №131 по улице Максима Горького:

- Просто поручить завершение нашему ТСЖ «Волга», и мы завершим этот дом. И положить, наконец-то, конец всем этим вопросам, нашему долгострою.

На днях межведомственная комиссия приняла решение передать дольщикам права на строительство дома и аренду земли под объектом. Вот только удастся ли это осуществить на практике - не понятно. Претенденты на лакомую новостройку от своих целей не отказываются. Судебные тяжбы продолжаются.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+