В армию будут брать психически неуравновешенных

В Министерстве обороны разработан проект "Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах ". Согласно этому документу, психически неуравновешенных молодых людей на военную службу призывать будут, однако оружия им не дадут.

В проекте предлагается всех призывников, в зависимости от их физического и психического состояния, разделить на четыре категории - от полностью отвечающих требованиям военной службы до непригодных, в частности - по психологическим критериям. Но даже последнюю категорию не спишут в запас.

В министерстве считают, что для неуравновешенных молодых людей в армии имеется целый ассортимент военных специальностей. Например, такой солдат сможет служить на складе или, скажем, быть помощником гранатометчика.

В настоящее время в Вооруженных силах есть немало подразделений, где имеется реальная возможность выполнять свой долг, при этом не притрагиваясь к автомату или пулемету. И если у человека существуют определенные отклонения в психике, которые при этом не квалифицируются как хроническое заболевание, то данный факт не помешает ему отслужить «срочную».

Рассортировывать людей будут на стадии призыва в военкоматах. А продолжат тестирование штатные психологи в военных частях, куда прибудут на службу солдаты.

Надо сказать, что с некоторых пор Минобороны довольно серьезно занимается проблемами психологического характера и ужесточает требования к отбору. Это, в частности, связано с тем, что недавно армия перешла на годичный срок службы. Соответственно, интенсивность боевой подготовки возросла, и если призывник морально и психически неустойчив, тот тут недалеко и до чрезвычайного происшествия.

Напомним: этой весной в Министерстве обороны уверяли, что упор в новом наборе будет сделан не на количество, а на качество контингента. Планировалось призвать на 70 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Впрочем, весенний призыв в самом разгаре, и его итоги станут известны несколько позже. Кстати, в прошлом году правозащитники констатировали, что в российские подразделения попало много молодых людей, впоследствии признанных армейскими медиками негодными к службе по состоянию здоровья. Повторится ли история в этот призыв – покажет самое ближайшее время.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+