Бюро «Эквифакс»: банки снижают требования к ипотечному кредитованию

В банках же отмечают, что опасения преждевременны

В кредитных учреждениях отмечают, что опасения преждевременны.

Российские банки снижают требования к выдаче ипотеки. Информацию в своём исследовании приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». Его специалисты отмечают, что ситуация в перспективе может негативно сказаться на сегменте займов на жилье. В финансовых организациях лишь частично согласны с выводами бюро и пока не видят поводов для паники.

В исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечается снижение требований к ипотечникам с 2017 года. Эксперты оценивали ситуацию по сумме скоринговых баллов. Это, в первую очередь, данные о доходе, имуществе и семейном положении. Чем они лучше, тем выше баллы. За три года среднее значение скоринга опустилось более чем на 15 пунктов.

- Дело в том, что за последние 1,5-2 года было сильное ужесточение регуляторики, связанной с ипотечными кредитами. Во-первых, это капитальные ограничения, связанные с величиной первоначального взноса. Кроме этого, как мы помним, в октябре прошлого года были имплементированы ограничения, связанные с закредитованностью заёмщиков. И в принципе такая политика — она на самом деле отсекла часть потенциальных клиентов от доступности ипотечных механизмов и банки, со своей стороны, несколько смягчили требования, чтобы несколько амортизировать некую приостановку ипотечного кредитования, - рассказал управляющий по стратегическому маркетингу ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Бархота.

Сказались на упрощении выдачи ипотеки и региональные факторы, отмечают финансисты.

- В Самаре, например, это довольно большой объем недорогих новостроек. И население уже довольно много таких объектов купило, вследствие чего вторичный спрос тоже существенно снижается, соответственно, объем ипотечных сделок у банков тоже падает. В результате банки идут на такие меры, как снижение требований к выдаче ипотечных средств, - отметил директор самарского филиала «Премьер БКС» Александр Тымчук.

Такая ситуация, говорится в исследовании «Эквифакса», может привести к дополнительным рискам в ипотечном кредитовании и перегреву сегмента в целом. В банках же отмечают, что опасения преждевременны и говорят, что не отмечают значительного снижения качества заёмщиков. Финансовые эксперты в целом подтверждают эту точку зрения.

- Я не думаю, что эти изменения приведут к какому-то серьезному перегреву на ипотечном рынке, они просто позволят несколько повысить уровень выдачи кредитов. Банки, по-прежнему, хотят зарабатывать деньги, для них ипотека — это менее рискованный вид кредита, - считает директор самарского филиала «Премьер БКС» Александр Тымчук.

Поэтому банки и дальше, с большой вероятностью, будут максимально заинтересованы в выдаче ипотеки. По информации Центрального Банка, в начале декабря 2019 года уровень просрочки по ней находился на уровне 1%.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+