В России 75 процентов процедур банкротства без суда завершаются отказом

Самарская область занимает третье место после Москвы и Подмосковья по количеству граждан-банкротов

Самарская область занимает третье место после Москвы и Подмосковья по количеству граждан-банкротов.

В России третий месяц действует закон об упрощенном банкротстве, согласно которому процедура признания личной финансовой несостоятельности может быть инициирована не только через суд, но и во внесудебном порядке. Причем бесплатно и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Как выяснилось, в таком режиме три четверти кандидатов на банкротство получают отказ. В чем причина?

Стать банкротом без суда и следствия по нововведенному закону оказалось непросто. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 2,5 месяца претендовали на признание собственной несостоятельности через МФЦ порядка 4 тысяч граждан России. 75% обращений получили отказ.

- В Самаре примерно так же, 80% людей получили отказ по процедуре внесудебного банкротства. Основные причины отказа - они под признаки внесудебного банкротства не подходят. У них долг не от 50 до 500 тысяч рублей. И второй пункт - это то, что у них незаконченное производство у приставов. Второй раз через МФЦ можно подать заявление. Но регламент говорит, что сделать это можно только через месяц, - рассказал специалист юридического центра Андрей Платонов.

Для того чтобы закончить исполнительное производство по причине отсутствия имущества, пристав должен удостовериться, что у должника действительно ничего нет. Процедура трудоемкая и требует ответа из каждого регистрирующего органа. На практике занимает минимум полгода.

- Вот по этому основанию, если окончено исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства. Соответственно, одно постановление идет в адрес взыскателя, другое исполнение должны направить непосредственно должнику, - отметил адвокат Денис Герасимов.

Только дождавшись такого постановления, граждане подпадают под критерий внесудебного банкротства. В топ ошибок при подаче заявлений вошло и неправильное составление списка кредиторов.

- Есть у большинства людей путаница в терминологии. Они полагают, например, что если они получили постановление об окончании исполнительного производства, то все закончилось, кредиторов больше нет. И второй момент - я думаю, здесь могут не указывать ряд таких кредиторов важных, как Федеральная налоговая служба, потому что не все знают, что у них есть какая-то определенная задолженность, - пояснил адвокат Денис Герасимов.

Стоит отметить, что Самарская область занимает третье место после Москвы и Подмосковья по количеству граждан-банкротов. За девять месяцев года несостоятельными в регионе признан 3521 человек. Причем число банкротов увеличивается быстрее среднего по стране уровня - прирост почти 72,5 процент. При этом, эксперты уверены: кризис года пандемии и высокая закредитованность населения вскоре обернутся еще большим ростом числа банкротств. Потому вопрос повышения юридической грамотности населения актуален как никогда.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна