Появятся ли в Самаре прогулочные площадки для хомячков?

Депутат Госдумы предложил ввести соответствующие требования к зоомагазинам. 

Сегодня с утра читал новость о том, что в Госдуму внесен законопроект, фактически ставящий крест на торговле животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. Автор -  глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Смысл сообщений таков - устанавливаются требования к зоомагазинам и прочим подобным торговым точкам, по созданию соответствующих условий для содержания продающихся там животных, места для выгула итд. И  все это невозможно обеспечить в большинстве случаев, так что работать останутся только питомники.
 
В связи с этим возникли несколько мыслей - понятно что щенков выгуливать надо. Котят, конечно, тоже не стоит держать круглосуточно в клетке и куда-то  выпускать побегать тоже нужно. Но выгуливать хомячков и крыс? Змеек? Черепашек? Звучит, как минимум, странно. Я не частый гость в зоомагазинах, но в тех, что был, в основном, продается как раз всякая мелочь.
 
Благо есть профессиональная привычка проверять информацию.. Мы же нормальные журналисты? Идем в первоисточник. То бишь в законопроект. Точнее в проект поправок к закону об ответственном обращении с животными. Да, там есть пространная пояснительная записка, где вот про все это - негуманное обращение, стесненные условия, отсутствие санитарных норм и.т.д. - очень много написано. Но фраза поправок, строго говоря, такая - "Места, используемые для продажи животных, должны
соответствовать требованиям, установленным уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти.»
 
А таких требований, конечно, никем еще не разработано. Само-собой я за то, чтобы животные в зоомагазинах содержались в нормальных условиях. То, что происходит на "птичьих рынках", это отдельная больная тема. Эту сферу регулировать, конечно, нужно и наводить там порядок. Но, надеюсь, до такого маразма, чтобы требовать построить при магазине площадку для выгула хомячков не дойдет. Впрочем, вполне возможно, что примут некие стандарты по числу мышей на кубический дециметр клетки, например. И будут устраивать рейды с линейками. С наших чиновников станется. К слову, если о питомниках по разведению собак я еще слышал, то известных ферм по выращиванию домашних крыс не видел ни одной. 
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+