«Ничего не изменилось!»: руины ЗИМа, 10 лет спустя

ЗиМ

По словам блогера, там можно снимать постапокалиптический блокбастер.

10 лет тому назад – 2 марта 2011 года – на ТЕРРЕ стартовали «Новости блогов». В честь блогерского юбилея мы решили запустить новый проект -  «Самара. Блоги. 10 лет спустя». Теперь еженедельно мы реанимируем лучшие посты десятилетней давности с современными комментариями. Что изменилось? Что осталось также? Какие прогнозы оправдались? Итак, о чем же писали самарские блогеры в конце марта 2011 года.

10 лет назад блогер Владимир Сверкалов опубликовал новые фотографии остатков завода имени Масленникова.

«На его руинах с легкостью можно снимать постапокалиптический блокбастер или исторический фильм про Вторую мировую войну. Только два корпуса ЗИМа используются под офис. Остальное - настоящие развалины. А по некоторым зданиям здесь словно стреляли из танка. Иногда я не понимаю, почему некоторые корпуса не смогли разрушить до конца. В центре Самары - самый настоящий кусочек Сталинграда после пленения армии Паулюса. Все это подлежит сносу прямо сейчас», - негодовал тогда блогер.

Увы, «прямо сейчас» не получилось: за 10 лет полностью руины ЗИМа так и не снесли. На спутниковой карте сегодня можно насчитать около десятка разбитых корпусов. Все остальная территория некогда бывшего флагмана куйбышевской промышленности - пустыри с остатками стройматериалов. Все эти 10 лет в различных СМИ активно анонсировалась различные проекты по застройке ЗИМа. Здесь обещали возвести жилкомплексы, школы, детсады, торговые и офисные центры, спортивные объекты. Самым громким являлся проект строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Однако, посчитав сколько это будет стоить, от этой идеи быстро отказались. Он мог оказаться одним из самых дорогих в мире. А еще за 10 лет ЗИМ запомнился спецоперацией по спасению памятника Масленникову. Он уже разваливался. После возмущения общественности объект культурного наследия демонтировали. Скульптуру теперь должны отреставрировать, а потом установить в сквере Масленникова между улицами Скляренко и Мичурина.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна