Самарский блогер прочитал стихи Ширяевца

Он рассказал о важных событиях из жизни земляка

Он рассказал о важных событиях из жизни земляка.

Самарец Андрей Больдов прочитал в «Фейсбуке» стихи "Тополя словно стража" известного нашего земляка Александра Ширяевца.

"Александр Васильевич Абрамов взял себе псевдоним названия волжского села, где родился в 1887 году, - пишет автор. - В 1905 году, будучи чиновником невысокого ранга, перебирается в Туркестан, где ему была предложена работа. Восток он не любил, воспевал Русь и Волгу. Ташкент был для него местом тоски. Стремление найти единомышленников и расширить круг литературных знакомств приводит к переписке, а впоследствии к дружбе с Сергеем Есениным, который был очень благожелательно настроен к стихам Ширяевца. В мае 1921-го Есенин приезжает в Ташкент, а в следующем году Ширяевец сам перебирается в Москву, много пишет и печатается. 15 мая 1924 года он умирает от неизвестной причины. Смерть друга потрясла Есенина, он объявляет себя душеприказчиком по литературному наследию покойного, а вскоре пишет одно из своих самых известнейших стихотворений "Мы все уходим понемногу". Есенин неоднократно говорил: "Если я умру, похороните меня рядом с Шуркой милым". Что и было исполнено в 25-м году. Сейчас в селе Ширяево создан музей Александра Ширяевца».

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+