Почем в школу? Сколько стоит собрать школьника в Самаре

Родители подсчитали, на что уходит больше всего

Родители подсчитали, на что уходит больше всего денег.

Успеть собраться к школе за две недели. Пожалуй, самый распространенный квест для родителей перед очным 1 сентября. Что входит в траты и сколько стоит собрать школьника в Самаре?

Семья Уховых из Самары признается: ее предшкольный "забег" достиг своего апогея. А пока родители ищут качественные, но вписывающиеся в бюджет вещи, четвероклассник Егор волнуется как в первый раз. Ведь из-за эпидемиологической обстановки до последнего не было ясно, начнется ли этот учебный год очно.

- Очень соскучился по друзьям своим, и мы много могли чего сделать, а одному дома скучно, - говорит Егор Ухов.

Список покупок немаленький. За лето мальчик заметно вырос а, значит, нужно покупать новую одежду. 2 пары брюк, 3 рубашки и жилетка - минус 7 с половиной тысяч рублей из родительского бюджета. Вместе с обувью (2 сменки и спортивные кроссовки) - получилось почти 15 тысяч рублей. Ирина Ухова признается: в том году цены были ниже.

- Не намного, но дороже, на 1,5-2 тысячи точно подороже, - отмечает Ирина Ухова.

Традиционно дороже одеть к школе девочку.

- У нас отдел для девочек. У нас берут верх - это блузочки. И, соответственно, либо юбочка, либо брючки. Блузочки, так как они польские - у них цена в районе 2000. А юбочки - цены варьируются от 1000 до 2500, - рассказала менеджер в магазине детской одежды Юлия Оверясова.

А вот в самарской школе № 64 форма уже много лет серая и "в клеточку".

- Такой важный вопрос мы решаем совместно - педагоги, администрация школы и родители. У нас есть определенный цвет формы - это серая в клеточку. Парадная белая блузочка, на ежедневное использование возможны однотонные рубашки и водолазки, - рассказала директор МБОУ СОШ № 64 Оксана Елизарова.

В этом случае родители могут либо купить готовую школьную форму, либо сшить самостоятельно. Общие расходы в этом случае складываются из покупки ткани и самого пошива. Но в целом выходит дешевле на 2-3 тысячи. Кроме этого, в списке покупок комплект канцелярских принадлежностей, учебных и дидактических материалов, которые потребуются в новом учебном году. Оксана Жемкова собирает сына в 9 класс. Признается, сэкономить на одежде не получилось, а вот канцелярские товары в цене не выросли и по карману не бьют.

- Список: тетрадки, обложки, ручки - минимально все. По черчению все равно что-то нужно. И даже те же ручки, чтобы качество хорошее было - 50 рублей. Это одна. А там несколько штук надо. Все равно несколько тысяч выходит, - говорит Оксана Жемкова.

Куда шире ценовой разбег на рюкзаки. Минимальная цена от 2700. Наличие жесткой спинки, вместительность, современная конструкция и дизайн увеличивают стоимость в разы. Эксперты признаются: всегда можно найти товары подешевле. Но здесь в случае предшкольных трат часто работает заветный родительский принцип: "Чтобы мой был не хуже всех". К слову, соблюдение санитарных требований, введенных в школах из-за коронавируса, дополнительных расходов не потребует. Носить маски и перчатки школьникам нет необходимости, нужную эпидемиологическую обстановку будут обеспечивать за счет изменений в организации самого учебного процесса.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+