В Самаре одна из школ не откроется 1 сентября

Весь прошлый год ее ученики посещали другие учреждения

Весь прошлый год ее ученики посещали другие учреждения.

Ученики самарской школы № 162 не смогут начать новый учебный год в стенах родного учебного заведения вовремя. Виной всему не коронавирус, а затянувшийся капитальный ремонт, который начался еще в 2019 году. Весь прошлый год школьники, живущие рядом, посещали другие учебные заведения - 96-ю школу и 133-ю гимназию. Городской департамент образования организовал горячее питание для всех детей. Ремонт в 162-й школе должны были сдать 31 августа, но в ходе комиссионной проверки готовности стало ясно, что по вине недобросовестного подрядчика работы не завершатся в срок.

- По условиям контракта 10 сентября – это крайняя дата для завершения ремонтно-строительных работ, но сразу тоже хочу ответить, что все некачественно произведенные работы, конечно, будут переделываться, и мы сможем принять их после того, как все надзорные органы у нас примут, - рассказала заместитель главы городского округа Самара – руководитель департамента образования Елена Чернега.

Изначально основной задачей ремонта было усиление строительной конструкции, стягивание стен и дверных проемов, но все пошло не по плану.

- Согласно проекту, проектировщик не мог предвидеть, что, когда мы приступим к ремонтным работам, возникнут еще дополнительные объемы работ, связанные с тем, что под штукатуркой обнаружились дополнительные трещины в здании. В связи с этим было нарушено много, так скажем, отделочных материалов и покрытий внутри школы, - пояснил заместитель руководителя департамента образования городского округа Самара Антон Палушкин.

Представитель подрядчика, занимающегося внутренними и отделочными работами, заявил, что к работе приступили в первых числах августа, и успели сделать много.

- За это время произведен ремонт полов, ремонт отделки стен, устройство потолков, устройство пожарного водопровода, замена системы электроснабжения, устройство огнезащиты, ремонт актового зала, настил гомогена, установка новых сантехнических приборов, водопровод, канализация внутренняя, - говорит заместитель руководителя строительной компании «Вест» Алексей Грибанов.

Работы на объекте ведутся 24 часа в сутки, но, например, затвердевание смесей ускорить нельзя. Контролируют соблюдение технологических процессов, как департамент образования, так и ресурсный центр «Социальная сфера».

- При визуальном осмотре, если видимы нарушения той же плитки, или что швы гуляют и так далее сразу, естественно, это указывается. Плюс, проверяется это измерительными приборами, как минимум рейкой - есть ли провалы, есть ли прогибы и тому подобное, - отметил директор ресурсного центра «Социальная Сфера» городского округа Самара Геннадий Ювженко.

Администрация Самары намерена взыскать неустойку с подрядчика. А пока родители учащихся с пониманием отнеслись к вынужденному переселению и с нетерпением ждут, когда распахнутся двери в обновленные классы.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+