Расселять или сносить? Глава Самары прокомментировала ситуацию вокруг нашумевшего Дома с часами

Сейчас дом признали аварийным и включили в национальный проект «Жилье и городская среда»

Здание признали аварийным и включили в национальный проект «Жилье и городская среда».

Продолжение архитектурных баталий. Новый поворот в истории Самарского дома с часами. Мнения по ликвидации Дома купца Кожевникова разошлись. Многие считают, что снести его необходимо, другие создали петицию в защиту здания.

Напомним, что здание является одной из достопримечательностей города. С ним связана трогательная и печальная легенда. Говорят, что у владельца дома купца Кожевникова умерла от чахотки маленькая дочь. Чтобы почтить ее память, он велел вырезать и установить на доме деревянные часы. Согласно преданию, их стрелки указывают точное время смерти ребенка.

Свое мнение о судьбе дома на Коммунистической высказала и глава города Елена Лапушкина.  Расселять - однозначно, реставрировать - посмотрим.

- Не надо путать расселение и снос. Вот то, что идет расселение, я искренне этому рада. Чем больше будет расселений, тем лучше. У нас все-таки есть аварийные дома, есть люди, которые проживают в этих домах. И мы будем предоставлять им достойное жилье. И пока мы выявили с вами один дом, на Коммунистической, который так или иначе можно отнести к объекту культурного наследия. Он у нас на снос не стоит. Он стоит на расселение, - рассказала глава городского округа Самара Елена Лапушкина.

Напомним, в 2007 году министерство культуры Самарской области включило Дом с часами по улице Коммунистической в список объектов культурного наследия регионального значения, но позже статус был утрачен и сейчас дом признали аварийным и включили в национальный проект «Жилье и городская среда» под снос. При этом мнения самих жильцов относительно расселения разделились.

- Наша семья, семья Дунаевых не хочет выселяться. А остальные две квартиры хотят оттуда уйти, но мы категорически против. Этот дом я не знаю, сколько еще простоит. Только надо сделать крышу и все. Сантехника, вода, ванная - все есть, - говорит житель дома по улице Коммунистическая, 5 Оксана Дунаева.

«ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+