Самарский жиркомбинат закрыли

Сейчас производство полностью остановлено

Сейчас производство полностью остановлено.

Более трехсот человек могут остаться без работы в областной столице. Самарский Жиркомбинат, существовавший в регионе 70 лет, объявил о своем закрытии. Предприятие по производству маргарина было основано в Куйбышеве в послевоенные годы. В 2002-м комбинат вошел в нижегородскую группу компаний по производству продуктов питания и мыла. В последнее время на самарском предприятии производили масло, соусы, жареные семечки, а также известный майонез "Сдобри". Жиркомбинат объявил о роспуске сотрудников под Новый год. Люди стали возмущаться в социальных сетях.

Самарский Жиркомбинат приостановил производство на неопределенный срок. По официальной версии, предприятие не выдержало падения потребительского спроса на майонезы и соусы на фоне растущей агитации здорового питания.

- Руководством групп компаний принято решение о реконфигурации производственной площадки и в связи с этим приостановки производства продукции на мощностях нашего предприятия. Точные сроки приостановки не определены, потому что сейчас рассматриваются разные варианты реконфигурации нашей площадки, - рассказала исполнительный директор Самарского жиркомбината Елена Коленбет.

Жиркомбинат доработал до конца декабря. Сейчас производство полностью остановлено, идут последние дни отгрузки продукции и консервации оборудования. Большинство сотрудников предприятия уже получили на руки отступные.

- Работникам было предложено 2 пути: увольнение на время приостановки по соглашению сторон и по сокращению. Каждый выбирал в зависимости от того, кому что было необходимо. Пока у меня по соглашению сторон увольнение не в январе, не в феврале. Я оставлена на консервацию оборудования как материально ответственное лицо, потому что оборудование числится на мне. Его нужно все помыть, законсервировать и оставить в работоспособном состоянии, - говорит начальник производственного цеха Светлана Наумова.

Сначала информация о закрытии вызвала волну негодования, непонимание и жалобы в профсоюз агропромышленного комплекса. Однако там заверили, что законодательно защищенными в этой непростой ситуации оказались все сотрудники. Инвалиды, которые работали на предприятии, уволились с выплатами. Декретницы будут увольняться по сокращению после окончания отпуска по уходу за ребенком со всеми положенными выплатами. Минтруд и правительство региона окажут содействие в трудоустройстве через службу занятости. Само предприятие также предлагает дополнительные рабочие места на других площадках холдинга.

- После того, как мы узнали о предстоящем сокращении работников, у нас были и обращения. Два обращения, правда, они были безымянные. В конце концов, эта социальная напряженность в течении месяца была снята, потому что предприятие стало выполнять все нормы трудового законодательства, - отметил председатель Самарской областной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса Владислав Макеев.

- Почему рабочие в основном выбрали выплаты? Получилось, что все работники грамотные - 4,5 средних заработка выгоднее, чем пойти по сокращению штата, - поделилась руководитель первичной профсоюзной организации Людмила Колмыкова.

При этом эксперты считают, что закрытие Самарского Жиркомбината нанесет урон экономике региона. По данным РусПрофайл, предприятие с 2011 года ни разу не сработало в минус. За 2018 год выручка комбината составила 2,5 млрд руб, а прибыль - 89 млн.

- Экономически здесь поступают правильно, когда не просто втихую это делают, а делают это публично, согласно законодательству и чтобы не навредить трудовому коллективу. Где-то перепрофилируют, где-то переобучают, где-то дают допвыплаты, поэтому на сегодняшний момент я считаю, что это цивилизованный рынок, - прокомментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

Сотрудники Жиркомбината надеются, что производство обновится и переродится в ближайшее время. Пока не известно о точной направленности нового производства, но, однозначно, это будет пищевая промышленность, а пока полюбившийся самарцам майонез «Сдобри», как и вся остальная продукция жиркомбината, будет производиться в Нижнем Новгороде.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+