Ждать ли рекордного роста жилищного строительства в Самаре?

По мнению экспертов, причина потенциального колоссального роста - в государственные мерах поддержки

По мнению экспертов, причина потенциального колоссального роста - в государственных мерах поддержки.

Льготная ипотека и маткапитал могут создать спрос на 300 млн кв.м жилья. Такова оценка Национального агентства финансовых исследований. Для сравнения: ввод жилья в России в прошлом году был в три с половиной раза меньше - 82 млн кв.м. По мнению экспертов, причина потенциального колоссального роста в государственных мерах поддержки - прежде всего, льготных ипотечных программах и материнском капитале. Самарские эксперты рассказали, насколько вероятен рекордный рост жилищного строительства.

Лучшие условия за всю историю существования ипотечного кредитования в России. Ставка в 6,5%, под которую по госпрограмме продается новое жилье, сейчас даже не минимальная. В ряде кредитных учреждений она опустилась ниже психологической отметки в 6% годовых.

- Потребность есть, программа действует до 1 ноября, соответственно, максимальное количество семей старается решить вопрос в этот срок, мы еженедельно подаем данные в региональный Минстрой и видим, что объем выдач каждую неделю растет. Наверное, это двукратный рост по сравнению с началом запуска программы, поскольку не все население знало о данной возможности, - рассказала управляющий директор по ипотечному кредитованию самарского филиала банка Екатерина Маклакова.

При этом, идеальными с точки зрения девелоперов ипотечные ставки станут на уровне 3%. Тогда, утверждают эксперты Национального финансово-аналитического агентства, половина из 10 млн семей, планирующих в будущем обзавестись первым ребенком, воспользуются средствами материнского капитала на приобретение жилья и льготными программами. Дополнительный спрос может спровоцировать потребность в строительстве 300 млн кв.м жилья. Эта цифра превышает в 3,5 раза показатели 2019 года - 82 млн кв.м. Скептики, исходя из этих цифр, считают, что в Самаре необходимо построить за год 5 млн кв.метров. Таких показателей достичь нереально.

- 5 млн квадратных метров в год как будто бы готовы люди покупать, но если мы посмотрим на ретроспективу, какое количество квадратных метров строилось и сдавалось в Самаре хотя бы за 3 года - мы с вами поймем, что за 2 млн не вылезали ни разу и последние 3 года не выполняли плановые показатели, - пояснила эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова.

Пожалуй, единственный выход - начать сращивать города. К примеру, присоединять к столице губернии активно развивающиеся жилые массивы в Волжском районе, создавать новые агломерации. Однако, как уже рассказывала «ТЕРРА», жители микрорайона Южный город активно выступают против присоединения к Самаре, поэтому такой вариант труднореализуем.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+