Эксперты рассказали, почему в Самаре пустуют целые кварталы новостроек

На ситуацию не повлиял даже ноябрьский покупательский бум

На ситуацию не повлиял даже ноябрьский покупательский бум.

Неравномерный спрос граждан на самарские новостройки обернулся пустующими кварталами за городом и уходом с регионального рынка крупного застройщика. Даже ноябрьский покупательский бум не изменил ситуацию. Цена за квадратный метр растет, в черте города новостройки раскупают на этапе котлована, а за городом простаивают пустыми целые кварталы. Неоднозначная ситуация сложилась на самарском рынке недвижимости. Спусковым крючком для неравномерного спроса послужил ниспадающий поток миграции в областную столицу. Если раньше новостройки в Кошелеве, Южном городе или Волгаре разлетались по переехавшим сюда из области или Казахстана, то сейчас, в Самаре, наоборот, наблюдается отток населения. А из-за льготной ипотеки граждане перестали экономить на своем комфорте.

- Безусловно, люди стараются купить более ликвидное жилье, в старой заселенной части города. Там, где уже есть развитая инфраструктура. И второй момент, мы тоже об этом говорили - на примере Кошелевского проекта это хорошо заметно. Наступает рано или поздно такой период, когда начинают доминировать продажи уже построенного жилья, вторичной перепродажи той недвижимости, которая была куплена на этих территориях. И вот эта масса вторичных перепродавцов начинает создавать серьезную конкуренцию самому застройщику, - говорит эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

При этом сами застройщики снижать цену на новостройки не хотят.

- Цена там не самая низкая. В том же Южном городе средняя цена квадратного метра в новостройках - 45 тысяч рублей за квадратный метр. Это тоже не так уже мало. Та же самая история с Новой Самарой, с Кошелевым. Когда мы рассматриваем любой из жилых комплексов, который находится относительно в центре города - мы не говорим о таких масштабных проектах, когда это целый микрорайон. Ходовые варианты - они все либо проданы, либо забронированы, и, естественно, остаются какие-то сегменты, которые менее интересны, - пояснил руководитель отдела продаж агентства недвижимости Михаил Ватрушкин.

Какой именно процент квартир в новостройках не распродан, точно неизвестно. Несколько месяцев назад после того, как владелец корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев объявил об уходе из региона, обвинив главу губернского Минстроя Евгения Чудаева в лоббировании интересов семейного бизнеса - корпорации "Древо", сам чиновник ответил, что причина в другом. Уже готового и нераспроданного жилья в микрорайоне Крутые Ключи переизбыток, и строить новые дома здесь просто нет смысла.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+2 #1 Василий 11.11.2020 14:31
Главное сообщение в статье-"При этом сами застройщики снижать цену на новостройки не хотят."
Особенность современного российского бизнеса-прогорю, но цену не скину.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна