«Гадкий утенок и мученик»: 10 лет самарскому Космопупсу

10 лет назад, ко дню 50-летия полета Гагарина в космос, в Самаре был отрыт один из самых скандальных памятников в истории города. По слухам Артяков был вне себя от ярости – такой позор на всю страну.

10 лет тому назад на ТЕРРЕ стартовали «Новости блогов». В честь блогерского юбилея мы решили запустить новый проект -  «Самара. Блоги. 10 лет спустя». Еженедельно мы реанимируем лучшие посты десятилетней давности с современными комментариями. Что изменилось? Что осталось также? Какие прогнозы оправдались? Итак, о чем же писали самарские блогеры во второй декаде апреля 2011 года.

10 лет назад, ко дню 50-летия полета Гагарина в космос, в Самаре был отрыт один из самых скандальных памятников в истории города. На площади перед музеем «Самара космическая» появился Космопупс. Скульптура, по задумке авторов и заказчиков, должна была символизировать советских и российских космонавтов, смело глядящих в лицо внеземному пространству.

На открытии Космопупса присутствовали тогдашний губернатор Владимир Артяков, космонавт Олег Кононенко и дочь Юрия Гагарина Галина. Однако Космопупс своим нелепым внешним видом напрочь испортил весь официоз мероприятия. Разочарованию ВИПов не было предела. По слухам Артяков был вне себя от ярости – такой позор на всю страну.

Самарские соцсети взорвались от негодования и проклятий в адрес чиновников.  Посты глумления появились и во многих федеральных медиа. По Самаре быстро поползли слухи о миллионах рублей, украденных на этой «грошовой» скульптуре из пенопласта. Космопупсу приклеили ярлык «Памятник распилу». В первые года «стояния»  пупс превратился в настоящую мишень для агрессии – по несколько раз в год на него нападали вандалы, его пытались поджечь, обливали кислотой. На пупса даже натравливали собак -  на «космонавте» осталось множество  глубоких следов от зубов и когтей. Постепенно злость ушла, наступила любовь. Подействовали, в том числе, и призывы блогосферы: «Хватит обижать пупса. Жалко же! Как гадкого утенка заклевали!». Нелепость и кургузость Космопупса конвертировали в его же достоинства. Пупс стал героем для комиксов, объектом для сувенирки, одной из популярных локаций города-курорта.

Осенью 2019 года Космопупса все-таки убрали с площади. Утверждалось, что ее якобы «зачистили» под памятник Козлову. Почти полтора года пупс прозябал на складе, в конце 2020-го его временно поставили на площади Куйбышева. Что дальше? Пока не известно. Или опять  - на склад. Или для него найдут новое постоянное  место «прописки».

PS… Злые языки говорят, что недавно Космопупса хотели «женить». Специально для него пытались купить скандальную нововоронежскую Аленку. Якобы Самара через подставных лиц участвовала в тендере на покупку «красавицы». Но не срослось. Аленка «уехала» в  Башкортостан. Авторы «женитьбы» Космопупса и Аленка рассчитывали, что адская пара станет мегапопулярной локацией – «взорвет» весь туртрафик.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна