Перешел по ссылке — потерял деньги: в интернете появились новые способы мошенничества

  Чем меньше информации о человеке в соцсетях, тем больше он защищен

Чем меньше информации о человеке в соцсетях, тем больше он защищен.

В России появились новые способы обмана в сети, направленные на отъем денег у населения. Это называется фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Треть всех киберпреступлений приходится на фишинг — таковы данные мониторинга проекта ОНФ «За права заемщиков». Суть метода в том, чтобы получить пароли и логины пользователей, а затем украсть деньги. В этом году, отмечают общественники, появились новые способы. Один из самых частых — звонки с поддельных номеров от лица службы поддержки банка. Еще один вариант — когда злоумышленники пишут сообщения или рассылают ссылки на сайты по почте, маскируясь под финансовые организации. Пока, отмечают эксперты, бороться с этим трудно.

- Злоумышленник придумал какую-то зловредную программу, её запустил, а те, кто с ними борется, должны сначала её обнаружить, найти её какие-то особенности - так называемую сигнатуру вируса и затем разработать программу, которая будет обнаруживать и нейтрализовывать. Поэтому атака всегда опережает оборону, - рассказал доцент кафедры безопасности информационных систем Самарского университета Юрий Родичев.

Популярны также в Сети финансовые пирамиды, принцип которых во вложении денег пользователей в разные проекты, которые заведомо не принесут дохода или не существуют в реальности. Все чаще встречается подделка или кража электронной подписи физических лиц. После этого злоумышленники могут оформить кредит, либо, например, переоформить квартиру. Чтобы избежать неприятностей, представители служб кибербезопасности рекомендуют внимательно следить за всеми входящими сообщениями.

- В первую очередь не стоит открывать подозрительные письма. Если пришло письмо от неизвестного человека, то лучше позвонить и перепроверить. То же самое касается социальных сетей — очень часто именно в социальных сетях делается рассылка якобы от друзей - помогите деньгами, очень трудная ситуация. Лучше перезвонить и спросить, так ли это. Если приходит подозрительное SMS — точно также не нужно нажимать на разные ссылки какие-то. Если пришло, например, SMS от
Сбербанка о том, что ваша карта заблокирована и, например, нужно  нажать на ссылку и сообщить в ответном SMS данные карты — этого делать тоже не стоит, - советует технический директор компании «АйЭсТи» Сергей Васильев.

Чем меньше информации о конкретном человеке в социальных сетях, тем больше он защищен. Даже семейные фотографии с отдыха вдали от дома могут привлечь преступников. Воры-домушники таким образом вычисляют пустующие квартиры и дома.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+