Волга стала второй в рейтинге самых грязных рек страны

Волга

Данные озвучили в Минприроды.

Волга, согласно оценке Минприроды, заняла второе место в рейтинге самых грязных рек России. Более 40% сточных вод страны принимает в себя именно Волга, сообщили эксперты. Это примерно 2,5 миллиона тонн в год. Не менее 45 миллионов человек постоянно проживают на берегу водной артерии, берут из нее воду для питья и орошения, сливают канализационные стоки, оставляют по берегам мусор, а в акватории - затонувшие корабли. Современная Волга давно не река, а каскад водохранилищ. ГЭС, пропуская через турбины воду, нагревают ее и лишают кислорода. Ну а самой грязной рекой страны признана Обь, которая обогнала Волгу по числу случаев экстремального загрязнения. В Оби - почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. В ТОП-10 антирейтинга вошли Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

Напомним, что Министерством природы реализуется проект Оздоровление Волги. Цель - к 2024 году втрое сократить объем сточных вод, попадающих в реку, на что планируют потратить 260 миллиардов рублей. В тройке лидеров по количеству выделенных субсидий - Самарская область. До 2024 года в регионе должны построить и реконструировать 35 очистных сооружений и ликвидировать объекты экологического вреда. Речь идет о рекультивации территории завода химикатов в Чапаевске, местах несанкционированного размещения спиртовой барды в Рождествено. Планируется провести модернизацию канализационных очистных сооружений КуйбышевАзота, СИБУРа, Сызранского и Куйбышевского НПЗ.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+