«Территория бизнеса» - цикл радиопередач Инны Румянцевой для бизнес-сообщества Самары об актуальных проблемах предпринимательства, положительном опыте и мерах государственной поддержки людей дела.
Александр Добровидов, молодой предприниматель рассказал, как любовь к выпечке превратить в бизнес, что позволяет уцелеть и даже развиваться после серьезной неудачи и чем полезна обратная связь с клиентами.
Слушаем!
– Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева. В эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с молодым предпринимателем в сфере стритфуда Александром Добровидовым. Приветствую вас в нашей студии, Александр.
– Всем добрый день. Здравствуйте, Инна.
– Сегодня у вас две уличные точки – мини-пекарни, так их назовем, где прямо на глазах у покупателей готовится весьма необычная выпечка – трдельники. Но об этих печеных цилиндриках мы поговорим чуть позже, а пока расскажите нам, пожалуйста, когда вы приняли решение открыть свое дело? Что вообще вас натолкнуло на эту мысль?
– Я думаю, ни для кого не секрет, что у нас не особо любят работать на дядю. И, работая на дядю в одном из известных ночных клубов, я с другом планировал что-то открыть своё. И мы искали идеи.
– Почему вы выбрали производство хлеба и мучных кондитерских изделий: тортов, пирожных? Вы любите выпечку?
– Выпечку, конечно, я люблю…
– И ваш друг, с которым всё это замутили.
– Естественно, да. И как раз где-то в 2017 году был бум такой пекарней, когда на каждом шагу начали открывать, и мы планировали вообще купить франшизу. Но интересный факт был такой, что именно той фирмы, которой мы планировали купить франшизу, она не продавалась в Cамаре. Похоже, кто-то выкупил права на одного человека, эксклюзивное, чтобы открывать по городу Самара. И другие нам не нравились, захотелось что-то в этой сфере, но открыть уже своё, чего нет в городе Самара.
– А на кого вы учились? Вы может повар-кондитер, я вдруг подумала?
– Нет, я далеко не повар, я учился на электромеханика.
– Опа, какая интересная связь. Ну вы изготавливаете не просто какие-то привычные для нас, россиян, булочки, вы удивляете всех традиционными чешскими трдельниками. Почему выбор пал именно на них?
– На них – потому что, как я уже говорил, нет такого в Самаре, это интересно, уникально, и заметил такую особенность, что люди – они фотографируются с этой выпечкой. То есть с обычным пирожком не фотографируешься, да? Это обыденность уже. А она выглядит так интересно.
– А где вы заметили, если у нас не было этих трдельников? В Чехии прямо?
– Ну, естественно, я смотрел в интернете, в Чехии я не был.
– А я думала, вы там гуляли по бульварам и наблюдали.
– Нет, нет.
– Только по картинкам?
– По картинкам, по видео.
– То есть надо было всё-таки изучить этот рынок, поискать, да? Полазить в том числе по интернету?
– Ну, конечно, потому что…
– И вот, ура, блестящая идея, эврика – вы воскликнули.
– Да. С этим я не сталкивался, я даже, когда произнес это название, не с первого раза даже выговорил.
– Да, я тоже тренировалась долго. Вот я, к сожалению, не пробовала, мне даже неудобно. Опишите нам это чудо.
– Это, в общем, тесто раскатывается в длинный валик и накручивается на деревянный валик, скажем так, затем обмазывается маслом и обсыпается сахаром с корицей, и запекается в специальной печке. Где-то в печке, где-то на мангале. То есть у нас там шашлык на мангале, а в Чехии на мангале вот тесто запекается. И затем уже из него можно сделать различные вариации – это как десертный вид, также сытные варианты.
– Вот в обеденное время прям вот люди сейчас нас слушают, и аппетит возбуждается, я так думаю. Давайте вернемся к началу, как все начиналось. Как решались вопросы со стартовым капиталом?
– Со стартовым капиталом здесь довольно прозаично всё. Это какие-то свои сбережения, также кредит, в долг брали у родственников, то есть как обычно.
– То есть набрали. Как-то набрали, набрали.
– Как обычно это бывает, рассчитывали на одну сумму, а получилась другая сумма.
– Меньше?
– Нет, больше наоборот.
– Больше?
– Больше – я имею в виду на открытие.
– А, рассчитывали чуть-чуть сэкономить на этом?
– Да-да.
– Но не получилось. Ну так всегда бывает, ремонт начинаешь, рассчитываешь на одно – вырастает в два раза больше. Вы, насколько я поняла, изначально были ориентированы на стритфуд?
– Нет, нет, не на стритфуд, изначально мы открыли кафе.
– Стационарное?
– Да, да, мини-кафе.
– Пекарня.
– Да.
– Так, а что дальше? Кафе закрылось?
– Кафе закрылось, да.
– Почему?
– Ну, естественно…
– В 2018 году вы открыли кафе?
– Нет, в 2017.
– Или вот 2017 – это было начало?
– 2017, да.
– Так, почему закрылось кафе?
– Закрылось, потому что аренда большая, и как бы все успешно в плане того, что это окупалось, но оставалось совершенно мало.
– То есть вы крутились со своим другом, как белки в колесе, а ничего не зарабатывали?
– Да, да.
– Но трдельниками все были довольны?
– Да, все довольны.
– Покупатель шёл, все были счастливы и смеялись, а вы нет.
– Да, да, только мы не смеялись.
– Так, а кафе вот оказалось невыгодным, ну, у кого-то могли бы опуститься руки, тогда были у вас мысли все забросить? Или это наоборот заставило вас как-то сконцентрироваться, искать новое решение?
– Вообще не было как бы мысли забросить, почему – потому что мы видели обратную связь от людей и такой момент очень важный, что люди возвращались. То есть иногда даже возвращались в этот же день. То есть там пришли утром, пришли ещё вечером.
– Захотелось ещё.
– Да, да. И либо на следующий день пришли. И такая тенденция, она и сейчас.
– Ну это самое главное.
– Да.
– То есть вы вышли на рынок, и на рынке вы нашли своего потребителя.
– Да, да.
– Конечно, как же покидать этот рынок? Хорошо, что вы придумали-то дальше?
– И еще такой момент, что мы не думали, что настолько популярной будет как бы это выпечка, и не думали, что столько людей были в Чехии, потому что мы сами тоже не были в Чехии.
– То есть те, кто не знал, открыл для себя новое блюдо, те, кто знали, порадовались, что «ой, у нас такое, здорово»?
– Да, да. И продукт говорит сам за себя, то есть трдельники в Чехии – это на каждом шагу.
– Трдельники правильно называть.
– Да, трдельники. Сейчас как у нас шаурма на каждом шагу…
– А там трдельники.
– В Чехии трдельники.
– Ну как-то так по-европейски, по-европейски.
– Да.
– С претензией некоторой. Так, и вы пошли как раз на улицу – стритфуд?
– Да. И потом просто планировали сделать другой формат. То есть уже не мини-кафе, а именно стритфуд, то есть еда на улице, еда на вынос, и, соответственно, убив этим аренду большую, чтобы на меньшей площади разместить то же самое оборудование и радовать клиентов.
– Сработало это?
– Да, это сработало.
– То есть сейчас вот всё существует именно в таком формате, и вас это вполне устраивает на сегодняшний момент?
– Да, да.
– Хотя я полагаю, есть планы развиваться и, может быть, со временем увеличить количество этих точек…
– Ну, конечно.
– И открыть опять большое кафе?
– Насчет большого не знаю, но некоторые люди просят. То есть они, соответственно, говорят: «А вот когда вы откроете, чтобы там посидеть?» То есть вот так.
– Вот как. В 2018 году, как мы знаем, в Самаре проходили игры Чемпионата мира по футболу, я думаю, вы рассчитывали подняться на этой волне? Кстати, вам это удалось?
– Мы рассчитывали, но нам это не удалось, потому что как раз в этот период мы не работали. Перед Чемпионатом мы съехали.
– То есть искали, где открыть вот эти уличные точки?
– Да, искали, где открыть, хотели в парке Гагарина, но там не получилось, потом вот переехали на Революционную.
– И весь барыш ожидаемый прошёл мимо.
– Можно так сказать.
– Ну вот неудача, неудача очередная, но вы с этим справились, ваши две мини-пекарни вполне успешно работают уже, получается, 2 года практически?
– Ну да, да.
– Мало того, ваши продукция стала достаточно популярна, и о вашем бизнесе знают наши чиновники. Как такое стало возможным?
– Такое стало возможным, благодаря тому, что мы принимаем участие в различных мероприятиях, нас замечают, зовут на другие мероприятия. То есть это и «Амбар-еда», и музей Алабина, тоже там фудмаркет, и так вот раз за разом замечают и зовут, потому что это интересно, и люди как бы видят, при них это всё готовится. Они сначала как бы едят глазами, а потом уже…
– Ну да. То есть вы частый участник массовых городских мероприятий. Для вас с каким успехом они прошли? Вы чувствовали, что людей, потребителей становится больше?
– Да, конечно, и даже такой факт: когда персонала не хватало, мне приходилось (потому что я сам работал даже на точке), мне приходилось закрывать точку, чтобы участвовать в каких-то массовых мероприятиях. Я как бы это оглашал, то есть в соцсетях, где-то ещё, но не все же могут увидеть это, и люди приходили на точку, а меня там нет, они звонили, то есть говорят: «А вы где?»
– «Как так?»
– Да. Я говорю, что на мероприятиях, они говорят: «Сейчас мы приедем».
– Вот как.
– Да.
– Как вы востребованы, Александр.
– Да, то есть это такой показатель, ну, значительный, я думаю, когда человек через весь город может поехать специально на мероприятие, чтобы опять купить выпечку.
– Ну это просто потрясающе. И мне даже странно, что до сих пор количество точек не увеличилось при такой востребованности, подумайте об этом.
– Ну, самое главное – место, да.
– Да. Ну, может быть, вам помогут с выбором места в администрации, коль скоро уже связи налажены. В соцсетях я прочитала, что вы уже собираетесь участвовать и в новогодней ярмарке в одном из крупных торговых центров в Самаре. Такая вот активность – это метод движения своего товара? Тут и продажа, и эффективная реклама получается, да?
– Ну, конечно, здесь все вместе получается, и реклама, и оборот, соответственно, тоже, и порадовать тех клиентов, которых мы уже радовали.
– Вот вообще говорят же, да, реклама – двигатель прогресса. Вы пользуетесь традиционными методами рекламы или в основном все-таки это продвижение через соцсети, где вы регулярно выкладываете посты свои?
– В основном, это акцент на соцсети, потому что они реально работают, и их можно хорошо просчитать. Традиционными методами, ну, листовками ни разу не пользовались.
– А вы лично этим занимаетесь? Вот постите вот все ваши события. Как много времени у вас это занимает? Если вы лично сам или кто-то помогает вам?
– Ну да, и лично, и помогают тоже.
– А кто помогает?
– Помощница.
– Помощница есть у вас.
– Девушка, да.
– Вот показ закулисья, такой бэкстейдж, вкусные фотосессии, ну какой-то вообще интерактив – это все любит, конечно, современная молодежь, и вы работаете в этом формате весьма активно. Вы делаете это для привлечения новых покупателей или вам самому это доставляет удовольствие?
– Опять же здесь всё в совокупности: и мне самому это нравится, и обратную связь от людей получаю, то есть те же самые лайки, комментарии. Даже тенденция такая: там выложишь пост, о чем-нибудь напишешь, люди там приходят в этот же день, на следующий день. То есть либо там акция какая-нибудь, либо просто.
– То есть вы объявляете акции. Какие это бывают акции?
– Ну, допустим, плюс тредельник и глинтвейн – там совместная цена, естественно, дешевле получается. А в Чехии тредельник и глинтвейн – вещи такие…
– Неразлучные, нераздельные, да?
– Неразлучные, да, да.
– Днём приятно, наверное, с тепленьким, с горяченьким глинтвейном.
– Конечно.
– Да. Вообще главный ваш потребитель – это юноши, девушки, наверное, молодежь, да? Вы и сам-то, в общем, из их числа, скажем так, девчонки очень любят с красивой выпечкой, да?
– Да, да. В основном аудитория Инстаграмма – это преобладание женской аудитории. И получается так, что они бесплатно делают нам рекламу.
– Ну здорово. Вы взаимовыгодны друг другу.
– Да, да.
– Поскольку продвижение вашей продукции идет в основном через молодежь, отсюда я могу себе предположить и название трдельников: «лайтовый», «хайповый», «мейнстрим». Кстати, вы сами придумаете названия?
– Придумываю я сам названия, да. И, как оказалось, это сработало позитивным образом, потому что люди смеются, фотографируют, у них сразу хорошее настроение, так скажем, поднимается.
– По названию хочется купить, попробовать, а что это обозначает, какая связь названия.
– Да, да.
– А связь, кстати, есть названия со вкусом там?
– Ну, у каких-то есть связь, да, у каких-то нет.
– Просто.
– Да, просто как бы доведено до того, чтобы сочеталось с остальными. Допустим, есть такой вид трдельника «Иинстаграмный», мы называем, почему – потому что там взбитые сливки, клубника.
– Как мороженое?
– Да, это все красиво оформляется, и люди часто с ним фотографируются и выкладывают в Инстаграм.
– Девушки?
– Ну да.
– В основном главные люди – это девушки-инстаграмщицы.
– Основные потребители, да, девушки.
– Да, да, да. Соцсети позволяют наладить обратную связь, все успешные бизнесмены говорят, что это просто необходимо, чтобы учитывать мнение своего потребителя. Как оно влияет на ваш ассортимент, если влияет?
– Как влияет на ассортимент?
– Ну я имею в виду, может быть, они подсказывают какие-то начинки, вкусы, что-то пробуют, может быть, вот этот момент.
– Ну иногда подсказывают начинки, а обычно сравнивают с Чехией.
– Как там – как здесь.
– Да. Как там – как здесь.
– И в чью пользу это сравнение?
– Нет, обычно 99% – это всегда в нашу пользу. Но бывают такие эстеты, которые говорят: «Вот в Чехии – там, допустим, есть томлёные яблоки. А у вас нету томлёных яблок». То есть вот такие нюансы.
– Что вы отвечаете?
– Мы отвечаем, что доведем.
– Есть к чему стремиться, да?
– Есть к чему стремиться, да.
– Я в соцсетях прочитала отзыв – жалобу на девушку-продавца, которая не смогла вовремя и качественно обслужить клиентов, сославшись на то, что не разморозила тесто, а позже на то, что точка уже закрывается. Возможно, это был единственный случай. Как вы все это разрулили, меня интересует. Чем утешили покупателей и с продавцом что стало? Заменили или перевоспитали?
– К сожалению, это человеческий фактор, и от этого как бы никуда не уйти.
– Никто не застрахован.
– Да. С покупателем адекватно пообщались.
– Через соцсети?
– Через соцсети, да. И хорошо девушка ответила, которая жалобу писала.
– Ну, в этом посте-то не было каких-то таких уж агрессивных претензий, она просто рассказала для того, чтобы вы знали, что вот такое возможно на точке, я так поняла.
– Ну да, да, там в основном было по графику работы, то, что человек…
– Нет, ну и действительно тесто надо было вовремя разморозить, об этом нужно было позаботиться заранее действительно.
–Да, это уже недоработка именно продавца.
– Покупателю подарочки?
– Да, покупателю подарочки.
– Угощение?
–Да.
– А с продавцом что было?
– Ну, с продавцом, естественно, работа проведена была.
– Но не уволили?
– Нет, не уволили.
– То есть просто перевоспитали?
– Да. Ну потому что…
– Теперь нет нареканий в ваш адрес?
– Нареканий и не было на нее вот до этого момента, в принципе, работник хороший.
– Ну с кем не бывает.
– Да.
– Но пусть такого больше не будет. Кстати, ведь ваши продавцы – они же пекари, получается? Где вы их находите? Кто их учит готовить эту выпечку? Они профессиональные повара-кондитеры?
– Нет, они не профессиональные повара-кондитеры, потому что здесь особых навыков нет.
– Не надо быть поваром.
– Да, да, да. Это всё обучаемо, как бы человек может научиться этому.
– Ну вы сами научились, я так понимаю?
– Ну да, да.
– Поскольку вы не повар.
– Не повар, далеко не повар.
– Да.
– Вот, и поэтому…
– И вы учите их?
– Да. Соответственно, я самостоятельно обучаю их, затем уже делегирую на тех людей, кто давно у нас работает и кому уже можно доверить.
– Эстафету передаете.
– Да, да.
– Вы везде отмечаете, что все дело в тесте, и вы работаете с натуральными ингредиентами. А где вы их берете? И кто, и где изготавливает тесто?
– Конечно, мы только натуральные ингредиенты используем в тесте. Почему все дело в тесте – потому что трдельник – это по сути запеченное тесто, а дополнительные уже ингредиенты добавляются то есть по вкусу, человек выбирает. А самый классический вариант – это просто тесто, запеченное и посыпанное сахаром и корицей, он сам по себе уже вкусный, потому что…
– С хрустящей корочкой.
– Да, с хрустящей корочкой и запахом корицы.
–Типа круассанчика что-то такое.
– Ну, можно так параллель провести, но это не то.
– Ну вот это вот всё вы один делаете? Вот это вот: закупки, изготавливаете тесто, куда-то все привозите, их учите, девушек своих. Вы один или у вас есть команда? Кто-то вам помогает?
– По факту команды нет, но есть люди, к которым я могу обратиться, и они могут помочь. А в основном этим занимаюсь только я один.
– Только вы один.
– Да.
– А ваш друг – он был в вашей команде, вас было двое – куда делся ваш товарищ? Вы теперь один в бизнесе?
– Теперь друга нет, в бизнесе.
– В бизнесе.
– В бизнесе, да.
–Друг-то есть, просто он выпал из бизнеса.
– Но в бизнесе его нет.
– По каким-то своим личным обстоятельствам.
– Да, это как раз было после того, как точка закрылась первая, мини-кафе.
– Вот когда вы с кафе ушли, то есть тогда все это одновременно произошло?
– Да, да.
– И кафе закрылось, и друг покинул бизнес, и вы остались один, но новый старт…
– Да. Получилось так, что, когда мы закрылись, у друга родился второй ребенок, а для того, чтобы открыться в новом формате, нужны были и вложения, и время.
– Ему некогда было этим заниматься?
– Да, ему просто некогда этим было заниматься, то есть жена тоже, с одной стороны, его подбивала, что вот, я там одна.
– Жену я понимаю, на ее стороне, конечно, полностью, вас тоже понимаю, но вы руки тогда не опустили, и сегодня вот с какой бы легкостью об этом ни говорили, я полагаю, что все-таки это тяжелый каждодневный труд. Сколько часов в день вы тратите на свой бизнес?
– Из 24 возможных – 25.
– Нормально. А на личную жизнь у вас вообще время есть?
– Ну время есть, да, в перерывах.
– 26-й час.
– Да, 26-й час.
– 26-й час идет на личную жизнь.
– Можно так сказать.
– То есть это всё запараллеленно?
– Конечно.
– Ваш бизнес – это ваш образ жизни, так я понимаю, да?
– Можно так сказать, да.
– А вот мне интересна техническая сторона вопроса: в Чехии трдельники выпекаются в специальной гриль-печи или на углях (вы об этом уже говорили в начале нашей встречи) – вы специально заказывали такое оборудование?
– Ну, конечно, это оборудование специальное, именно для выпекания трдельников.
– А где вы заказывали, в Чехии? Или у нас такое можно найти?
– Нет, это у нас в Петербурге, в Петербурге, да, специальный завод, под заказ это, где-то оборудование делается полтора месяца.
– То есть этот вопрос было решить не сложно?
– Не сложно, да, но…
– Но надо было решать тоже.
– Надо было решать, да.
– Работа с продуктами подразумевает необходимость наличия санитарной книжки у продавца и соблюдение особых санитарных норм, правил, а еще необходимо соблюдать отчетность, платить налоги, быть готовым к проверкам контролирующих органов. Как вы с этой стороной бизнеса справляетесь?
– С этой стороной мы справляемся, потому что у нас все налажено, сан. книжки у всех работников есть, все продукты промаркированы.
– Пожарным нормам соответствуете, требованиям?
– Да, конечно.
– А проверки были?
– Проверок еще не было.
– А вы к ним готовы?
– Ну мы, конечно, к ним готовы, но, когда изучали этот вопрос перед открытием, прочитали, что новое ИП 3 года не трогают, и любая проверка – это все равно какое-то предупреждение там за несколько дней. Поэтому я думаю, что этого не стоит бояться, тем более когда все хорошо.
– Ну здорово. То есть кошмарить малый бизнес все-таки перестали, как об этом просил Президент нашей страны, да? И дают вам время для того, чтобы подняться. Вот кроме тех, что мы уже обсудили, возникали какие-то еще проблемы, которые трудно было решить?
– На самом деле проблемы, в кавычках, можно сказать…
– Ну какие-то трудности, скажем, да?
– Да, мелкие там шероховатости – они каждый день, то есть в любой сфере этого бизнеса. Но, допустим, вот неожиданность такая была, когда фискальный накопитель в онлайн-кассе теперь надо менять не каждый год, а раз в 3 года, то есть не важно, сколько ты проработаешь, тебе надо заплатить сразу за 3 года.
– Это сколько?
– Это 20.000 рублей.
– А раньше за год тысяч 7?
– А раньше 7 тысяч, да.
– Ну так-то подумать если, вроде небольшие деньги, но тем не менее можно было бы их как-то иначе потратить.
– Ну да, допустим, мы могли бы на рекламу потратить эти деньги и получить, соответственно, какой-то плюс от этого.
– Ну, с другой стороны, вас должно это простимулировать к тому, чтобы вы не закрылись эти 3 года?
– Ну мы не планируем.
– Ни в коем случае, да.
– Мы планируем только развиваться.
– Ну это здорово. И в завершение программы в качестве напутствия начинающим бизнесменам можете ли вы назвать 5-6 из главных принципов, условий, соблюдения которых необходимо, на ваш взгляд, для успешного старта?
– Здесь я могу посоветовать такие банальные вещи, но они рабочие. Первое – это делать себе вызов, то есть, допустим, неужели я не смогу, то есть кто-то смог, а я не смогу? Неужели я чем-то обделен? Умом, разумом. Второе – это если решили, то лучше делать незамедлительно, потому что такой тоже пример из жизни. Возможно, пробовали жареное мороженое?
– Конечно.
– Да, вот. И когда этого не было в Самаре, я планировал этим заняться. Но потом что-то отложил, потом что-то еще произошло. И как-то иду по набережной, смотрю – там очередь. Я подхожу к этой очереди, а там жареное мороженое.
– Опередили вас.
– Да. Поэтому с этим делом лучше не откладывать. Если приняли решение, лучше действовать. Третье – это не останавливаться на полпути. Если вы начали чем-то заниматься, и у вас не получается, лучше просто искать разные подходы, чтобы с этим справиться, с этими проблемами. Потому что если бы я вот закрылся первый раз, когда у нас не получилось…
– То ничего бы и не было.
– То ничего бы и не было, этих положительных комментариев или что-то еще. Затем точечный выстрел – он бывает крайне редко. Лучше делать и ошибаться, затем доводить до конечного результата.
– Мудро.
– Да. И такой момент – спортивный интерес. Но вот он мне помогает, я как бы занимаюсь спортом, не профессионально, а просто для себя, и хочется побеждать. То есть себя мотивируешь, что ты победитель, и это перекладываешь на бизнес, и, естественно, хочется довести там до ума, какую-то обратную связь от покупателя получить, и сделать, чтобы ему было вкусно.
– Какие у вас интересные мотивации. Александр, я желаю вам большой удачи в вашем бизнесе, благодарю вас за то, что поделились с нами вашим опытом. Сегодня осваивать территорию бизнеса нам помогал предприниматель Александр Добровидов. Предпринимательство – это не наука и не искусство, это практика. Верьте в себя и до новых встреч в радиоэфире. Программа «Территория бизнеса» выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.