Территория бизнеса в Самаре. Александр Добровидов

территория бизнеса

Эфир радиоканала ТЕРРА на волне Русского Радио в Самаре 100.3 FM.

«Территория бизнеса» - цикл радиопередач Инны Румянцевой для бизнес-сообщества Самары об актуальных проблемах предпринимательства, положительном опыте и мерах государственной поддержки людей дела. 

Александр Добровидов, молодой предприниматель рассказал, как любовь к выпечке превратить в бизнес, что позволяет уцелеть и даже развиваться после серьезной неудачи и чем полезна обратная связь с клиентами.

Слушаем!

Скачать запись

– Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева. В эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с молодым предпринимателем в сфере стритфуда Александром Добровидовым. Приветствую вас в нашей студии, Александр.

– Всем добрый день. Здравствуйте, Инна.

– Сегодня у вас две уличные точки – мини-пекарни, так их назовем, где прямо на глазах у покупателей готовится весьма необычная выпечка – трдельники. Но об этих печеных цилиндриках мы поговорим чуть позже, а пока расскажите нам, пожалуйста, когда вы приняли решение открыть свое дело? Что вообще вас натолкнуло на эту мысль?

– Я думаю, ни для кого не секрет, что у нас не особо любят работать на дядю. И, работая на дядю в одном из известных ночных клубов, я с другом планировал что-то открыть своё. И мы искали идеи.

– Почему вы выбрали производство хлеба и мучных кондитерских изделий: тортов, пирожных? Вы любите выпечку?

– Выпечку, конечно, я люблю…

– И ваш друг, с которым всё это замутили.

– Естественно, да. И как раз где-то в 2017 году был бум такой пекарней, когда на каждом шагу начали открывать, и мы планировали вообще купить франшизу. Но интересный факт был такой, что именно той фирмы, которой мы планировали купить франшизу, она не продавалась в Cамаре. Похоже, кто-то выкупил права на одного человека, эксклюзивное, чтобы открывать по городу Самара. И другие нам не нравились, захотелось что-то в этой сфере, но открыть уже своё, чего нет в городе Самара.

– А на кого вы учились? Вы может повар-кондитер, я вдруг подумала?

– Нет, я далеко не повар, я учился на электромеханика.

– Опа, какая интересная связь. Ну вы изготавливаете не просто какие-то привычные для нас, россиян, булочки, вы удивляете всех традиционными чешскими трдельниками. Почему выбор пал именно на них?

– На них – потому что, как я уже говорил, нет такого в Самаре, это интересно, уникально, и заметил такую особенность, что люди – они фотографируются с этой выпечкой. То есть с обычным пирожком не фотографируешься, да? Это обыденность уже. А она выглядит так интересно.

– А где вы заметили, если у нас не было этих трдельников? В Чехии прямо?

– Ну, естественно, я смотрел в интернете, в Чехии я не был.

– А я думала, вы там гуляли по бульварам и наблюдали.

– Нет, нет.

– Только по картинкам?

– По картинкам, по видео.

– То есть надо было всё-таки изучить этот рынок, поискать, да? Полазить в том числе по интернету?

– Ну, конечно, потому что…

– И вот, ура, блестящая идея, эврика – вы воскликнули.

– Да. С этим я не сталкивался, я даже, когда произнес это название, не с первого раза даже выговорил.

– Да, я тоже тренировалась долго. Вот я, к сожалению, не пробовала, мне даже неудобно. Опишите нам это чудо.

– Это, в общем, тесто раскатывается в длинный валик и накручивается на деревянный валик, скажем так, затем обмазывается маслом и обсыпается сахаром с корицей, и запекается в специальной печке. Где-то в печке, где-то на мангале. То есть у нас там шашлык на мангале, а в Чехии на мангале вот тесто запекается. И затем уже из него можно сделать различные вариации – это как десертный вид, также сытные варианты.

– Вот в обеденное время прям вот люди сейчас нас слушают, и аппетит возбуждается, я так думаю. Давайте вернемся к началу, как все начиналось. Как решались вопросы со стартовым капиталом?

– Со стартовым капиталом здесь довольно прозаично всё. Это какие-то свои сбережения, также кредит, в долг брали у родственников, то есть как обычно.

– То есть набрали. Как-то набрали, набрали.

– Как обычно это бывает, рассчитывали на одну сумму, а получилась другая сумма.

– Меньше?

– Нет, больше наоборот.

– Больше?

– Больше – я имею в виду на открытие.

– А, рассчитывали чуть-чуть сэкономить на этом?

– Да-да.

– Но не получилось. Ну так всегда бывает, ремонт начинаешь, рассчитываешь на одно – вырастает в два раза больше. Вы, насколько я поняла, изначально были ориентированы на стритфуд?

– Нет, нет, не на стритфуд, изначально мы открыли кафе.

– Стационарное?

– Да, да, мини-кафе.

– Пекарня.

– Да.

– Так, а что дальше? Кафе закрылось?

– Кафе закрылось, да.

– Почему?

– Ну, естественно…

– В 2018 году вы открыли кафе?

– Нет, в 2017.

– Или вот 2017 – это было начало?

– 2017, да.

– Так, почему закрылось кафе?

– Закрылось, потому что аренда большая, и как бы все успешно в плане того, что это окупалось, но оставалось совершенно мало.

– То есть вы крутились со своим другом, как белки в колесе, а ничего не зарабатывали?

– Да, да.

– Но трдельниками все были довольны?

– Да, все довольны.

– Покупатель шёл, все были счастливы и смеялись, а вы нет.

– Да, да, только мы не смеялись.

– Так, а кафе вот оказалось невыгодным, ну, у кого-то могли бы опуститься руки, тогда были у вас мысли все забросить? Или это наоборот заставило вас как-то сконцентрироваться, искать новое решение?

– Вообще не было как бы мысли забросить, почему – потому что мы видели обратную связь от людей и такой момент очень важный, что люди возвращались. То есть иногда даже возвращались в этот же день. То есть там пришли утром, пришли ещё вечером.

– Захотелось ещё.

– Да, да. И либо на следующий день пришли. И такая тенденция, она и сейчас.

– Ну это самое главное.

– Да.

– То есть вы вышли на рынок, и на рынке вы нашли своего потребителя.

– Да, да.

– Конечно, как же покидать этот рынок? Хорошо, что вы придумали-то дальше?

– И еще такой момент, что мы не думали, что настолько популярной будет как бы это выпечка, и не думали, что столько людей были в Чехии, потому что мы сами тоже не были в Чехии.

– То есть те, кто не знал, открыл для себя новое блюдо, те, кто знали, порадовались, что «ой, у нас такое, здорово»?

– Да, да. И продукт говорит сам за себя, то есть трдельники в Чехии – это на каждом шагу.

– Трдельники правильно называть.

– Да, трдельники. Сейчас как у нас шаурма на каждом шагу…

– А там трдельники.

– В Чехии трдельники.

– Ну как-то так по-европейски, по-европейски.

– Да.

– С претензией некоторой. Так, и вы пошли как раз на улицу – стритфуд?

– Да. И потом просто планировали сделать другой формат. То есть уже не мини-кафе, а именно стритфуд, то есть еда на улице, еда на вынос, и, соответственно, убив этим аренду большую, чтобы на меньшей площади разместить то же самое оборудование и радовать клиентов.

– Сработало это?

– Да, это сработало.

– То есть сейчас вот всё существует именно в таком формате, и вас это вполне устраивает на сегодняшний момент?

– Да, да.

– Хотя я полагаю, есть планы развиваться и, может быть, со временем увеличить количество этих точек…

– Ну, конечно.

– И открыть опять большое кафе?

– Насчет большого не знаю, но некоторые люди просят. То есть они, соответственно, говорят: «А вот когда вы откроете, чтобы там посидеть?» То есть вот так.

– Вот как. В 2018 году, как мы знаем, в Самаре проходили игры Чемпионата мира по футболу, я думаю, вы рассчитывали подняться на этой волне? Кстати, вам это удалось?

– Мы рассчитывали, но нам это не удалось, потому что как раз в этот период мы не работали. Перед Чемпионатом мы съехали.

– То есть искали, где открыть вот эти уличные точки?

– Да, искали, где открыть, хотели в парке Гагарина, но там не получилось, потом вот переехали на Революционную.

– И весь барыш ожидаемый прошёл мимо.

– Можно так сказать.

– Ну вот неудача, неудача очередная, но вы с этим справились, ваши две мини-пекарни вполне успешно работают уже, получается, 2 года практически?

– Ну да, да.

– Мало того, ваши продукция стала достаточно популярна, и о вашем бизнесе знают наши чиновники. Как такое стало возможным?

– Такое стало возможным, благодаря тому, что мы принимаем участие в различных мероприятиях, нас замечают, зовут на другие мероприятия. То есть это и «Амбар-еда», и музей Алабина, тоже там фудмаркет, и так вот раз за разом замечают и зовут, потому что это интересно, и люди как бы видят, при них это всё готовится. Они сначала как бы едят глазами, а потом уже…

– Ну да. То есть вы частый участник массовых городских мероприятий. Для вас с каким успехом они прошли? Вы чувствовали, что людей, потребителей становится больше?

– Да, конечно, и даже такой факт: когда персонала не хватало, мне приходилось (потому что я сам работал даже на точке), мне приходилось закрывать точку, чтобы участвовать в каких-то массовых мероприятиях. Я как бы это оглашал, то есть в соцсетях, где-то ещё, но не все же могут увидеть это, и люди приходили на точку, а меня там нет, они звонили, то есть говорят: «А вы где?»

– «Как так?»

– Да. Я говорю, что на мероприятиях, они говорят: «Сейчас мы приедем».

– Вот как.

– Да.

– Как вы востребованы, Александр.

– Да, то есть это такой показатель, ну, значительный, я думаю, когда человек через весь город может поехать специально на мероприятие, чтобы опять купить выпечку.

– Ну это просто потрясающе. И мне даже странно, что до сих пор количество точек не увеличилось при такой востребованности, подумайте об этом.

– Ну, самое главное – место, да.

– Да. Ну, может быть, вам помогут с выбором места в администрации, коль скоро уже связи налажены. В соцсетях я прочитала, что вы уже собираетесь участвовать и в новогодней ярмарке в одном из крупных торговых центров в Самаре. Такая вот активность – это метод движения своего товара? Тут и продажа, и эффективная реклама получается, да?

– Ну, конечно, здесь все вместе получается, и реклама, и оборот, соответственно, тоже, и порадовать тех клиентов, которых мы уже радовали.

– Вот вообще говорят же, да, реклама – двигатель прогресса. Вы пользуетесь традиционными методами рекламы или в основном все-таки это продвижение через соцсети, где вы регулярно выкладываете посты свои?

– В основном, это акцент на соцсети, потому что они реально работают, и их можно хорошо просчитать. Традиционными методами, ну, листовками ни разу не пользовались.

– А вы лично этим занимаетесь? Вот постите вот все ваши события. Как много времени у вас это занимает? Если вы лично сам или кто-то помогает вам?

– Ну да, и лично, и помогают тоже.

– А кто помогает?

– Помощница.

– Помощница есть у вас.

– Девушка, да.

– Вот показ закулисья, такой бэкстейдж, вкусные фотосессии, ну какой-то вообще интерактив – это все любит, конечно, современная молодежь, и вы работаете в этом формате весьма активно. Вы делаете это для привлечения новых покупателей или вам самому это доставляет удовольствие?

– Опять же здесь всё в совокупности: и мне самому это нравится, и обратную связь от людей получаю, то есть те же самые лайки, комментарии. Даже тенденция такая: там выложишь пост, о чем-нибудь напишешь, люди там приходят в этот же день, на следующий день. То есть либо там акция какая-нибудь, либо просто.

– То есть вы объявляете акции. Какие это бывают акции?

– Ну, допустим, плюс тредельник и глинтвейн – там совместная цена, естественно, дешевле получается. А в Чехии тредельник и глинтвейн – вещи такие…

– Неразлучные, нераздельные, да?

– Неразлучные, да, да.

– Днём приятно, наверное, с тепленьким, с горяченьким глинтвейном.

– Конечно.

– Да. Вообще главный ваш потребитель – это юноши, девушки, наверное, молодежь, да? Вы и сам-то, в общем, из их числа, скажем так, девчонки очень любят с красивой выпечкой, да?

– Да, да. В основном аудитория Инстаграмма – это преобладание женской аудитории. И получается так, что они бесплатно делают нам рекламу.

– Ну здорово. Вы взаимовыгодны друг другу.

– Да, да.

– Поскольку продвижение вашей продукции идет в основном через молодежь, отсюда я могу себе предположить и название трдельников: «лайтовый», «хайповый», «мейнстрим». Кстати, вы сами придумаете названия?

– Придумываю я сам названия, да. И, как оказалось, это сработало позитивным образом, потому что люди смеются, фотографируют, у них сразу хорошее настроение, так скажем, поднимается.

– По названию хочется купить, попробовать, а что это обозначает, какая связь названия.

– Да, да.

– А связь, кстати, есть названия со вкусом там?

– Ну, у каких-то есть связь, да, у каких-то нет.

– Просто.

– Да, просто как бы доведено до того, чтобы сочеталось с остальными. Допустим, есть такой вид трдельника «Иинстаграмный», мы называем, почему – потому что там взбитые сливки, клубника.

– Как мороженое?

– Да, это все красиво оформляется, и люди часто с ним фотографируются и выкладывают в Инстаграм.

– Девушки?

– Ну да.

– В основном главные люди – это девушки-инстаграмщицы.

– Основные потребители, да, девушки.

– Да, да, да. Соцсети позволяют наладить обратную связь, все успешные бизнесмены говорят, что это просто необходимо, чтобы учитывать мнение своего потребителя. Как оно влияет на ваш ассортимент, если влияет?

– Как влияет на ассортимент?

– Ну я имею в виду, может быть, они подсказывают какие-то начинки, вкусы, что-то пробуют, может быть, вот этот момент.

– Ну иногда подсказывают начинки, а обычно сравнивают с Чехией.

– Как там – как здесь.

– Да. Как там – как здесь.

– И в чью пользу это сравнение?

– Нет, обычно 99% – это всегда в нашу пользу. Но бывают такие эстеты, которые говорят: «Вот в Чехии – там, допустим, есть томлёные яблоки. А у вас нету томлёных яблок». То есть вот такие нюансы.

 – Что вы отвечаете?

– Мы отвечаем, что доведем.

– Есть к чему стремиться, да?

– Есть к чему стремиться, да.

– Я в соцсетях прочитала отзыв – жалобу на девушку-продавца, которая не смогла вовремя и качественно обслужить клиентов, сославшись на то, что не разморозила тесто, а позже на то, что точка уже закрывается. Возможно, это был единственный случай. Как вы все это разрулили, меня интересует. Чем утешили покупателей и с продавцом что стало? Заменили или перевоспитали?

– К сожалению, это человеческий фактор, и от этого как бы никуда не уйти.

– Никто не застрахован.

– Да. С покупателем адекватно пообщались.

– Через соцсети?

– Через соцсети, да. И хорошо девушка ответила, которая жалобу писала.

– Ну, в этом посте-то не было каких-то таких уж агрессивных претензий, она просто рассказала для того, чтобы вы знали, что вот такое возможно на точке, я так поняла.

– Ну да, да, там в основном было по графику работы, то, что человек…

– Нет, ну и действительно тесто надо было вовремя разморозить, об этом нужно было позаботиться заранее действительно.

–Да, это уже недоработка именно продавца.

– Покупателю подарочки?

– Да, покупателю подарочки.

– Угощение?

–Да.

– А с продавцом что было?

– Ну, с продавцом, естественно, работа проведена была.

– Но не уволили?

– Нет, не уволили.

– То есть просто перевоспитали?

– Да. Ну потому что…

– Теперь нет нареканий в ваш адрес?

– Нареканий и не было на нее вот до этого момента, в принципе, работник хороший.

– Ну с кем не бывает.

– Да.

– Но пусть такого больше не будет. Кстати, ведь ваши продавцы – они же пекари, получается? Где вы их находите? Кто их учит готовить эту выпечку? Они профессиональные повара-кондитеры?

– Нет, они не профессиональные повара-кондитеры, потому что здесь особых навыков нет.

– Не надо быть поваром.

– Да, да, да. Это всё обучаемо, как бы человек может научиться этому.

– Ну вы сами научились, я так понимаю?

– Ну да, да.

– Поскольку вы не повар.

– Не повар, далеко не повар.

– Да.

– Вот, и поэтому…

– И вы учите их?

– Да. Соответственно, я самостоятельно обучаю их, затем уже делегирую на тех людей, кто давно у нас работает и кому уже можно доверить.

– Эстафету передаете.

– Да, да.

– Вы везде отмечаете, что все дело в тесте, и вы работаете с натуральными ингредиентами. А где вы их берете? И кто, и где изготавливает тесто?

– Конечно, мы только натуральные ингредиенты используем в тесте. Почему все дело в тесте – потому что трдельник – это по сути запеченное тесто, а дополнительные уже ингредиенты добавляются то есть по вкусу, человек выбирает. А самый классический вариант – это просто тесто, запеченное и посыпанное сахаром и корицей, он сам по себе уже вкусный, потому что…

– С хрустящей корочкой.

– Да, с хрустящей корочкой и запахом корицы.

–Типа круассанчика что-то такое.

– Ну, можно так параллель провести, но это не то.

– Ну вот это вот всё вы один делаете? Вот это вот: закупки, изготавливаете тесто, куда-то все привозите, их учите, девушек своих. Вы один или у вас есть команда? Кто-то вам помогает?

– По факту команды нет, но есть люди, к которым я могу обратиться, и они могут помочь. А в основном этим занимаюсь только я один.

– Только вы один.

– Да.

– А ваш друг – он был в вашей команде, вас было двое – куда делся ваш товарищ? Вы теперь один в бизнесе?

– Теперь друга нет, в бизнесе.

– В бизнесе.

– В бизнесе, да.

–Друг-то есть, просто он выпал из бизнеса.

– Но в бизнесе его нет.

– По каким-то своим личным обстоятельствам.

– Да, это как раз было после того, как точка закрылась первая, мини-кафе.

– Вот когда вы с кафе ушли, то есть тогда все это одновременно произошло?

– Да, да.

– И кафе закрылось, и друг покинул бизнес, и вы остались один, но новый старт…

– Да. Получилось так, что, когда мы закрылись, у друга родился второй ребенок, а для того, чтобы открыться в новом формате, нужны были и вложения, и время.

– Ему некогда было этим заниматься?

– Да, ему просто некогда этим было заниматься, то есть жена тоже, с одной стороны, его подбивала, что вот, я там одна.

– Жену я понимаю, на ее стороне, конечно, полностью, вас тоже понимаю, но вы руки тогда не опустили, и сегодня вот с какой бы легкостью об этом ни говорили, я полагаю, что все-таки это тяжелый каждодневный труд. Сколько часов в день вы тратите на свой бизнес?

– Из 24 возможных – 25.

– Нормально. А на личную жизнь у вас вообще время есть?

– Ну время есть, да, в перерывах.

– 26-й час.

– Да, 26-й час.

– 26-й час идет на личную жизнь.

– Можно так сказать.

– То есть это всё запараллеленно?

– Конечно.

– Ваш бизнес – это ваш образ жизни, так я понимаю, да?

– Можно так сказать, да.

– А вот мне интересна техническая сторона вопроса: в Чехии трдельники выпекаются в специальной гриль-печи или на углях (вы об этом уже говорили в начале нашей встречи) – вы специально заказывали такое оборудование?

– Ну, конечно, это оборудование специальное, именно для выпекания трдельников.

– А где вы заказывали, в Чехии? Или у нас такое можно найти?

– Нет, это у нас в Петербурге, в Петербурге, да, специальный завод, под заказ это, где-то оборудование делается полтора месяца.

– То есть этот вопрос было решить не сложно?

– Не сложно, да, но…

– Но надо было решать тоже.

– Надо было решать, да.

– Работа с продуктами подразумевает необходимость наличия санитарной книжки у продавца и соблюдение особых санитарных норм, правил, а еще необходимо соблюдать отчетность, платить налоги, быть готовым к проверкам контролирующих органов. Как вы с этой стороной бизнеса справляетесь?

– С этой стороной мы справляемся, потому что у нас все налажено, сан. книжки у всех работников есть, все продукты промаркированы.

– Пожарным нормам соответствуете, требованиям?

– Да, конечно.

– А проверки были?

– Проверок еще не было.

– А вы к ним готовы?

– Ну мы, конечно, к ним готовы, но, когда изучали этот вопрос перед открытием, прочитали, что новое ИП 3 года не трогают, и любая проверка – это все равно какое-то предупреждение там за несколько дней. Поэтому я думаю, что этого не стоит бояться, тем более когда все хорошо.

– Ну здорово. То есть кошмарить малый бизнес все-таки перестали, как об этом просил Президент нашей страны, да? И дают вам время для того, чтобы подняться. Вот кроме тех, что мы уже обсудили, возникали какие-то еще проблемы, которые трудно было решить?

– На самом деле проблемы, в кавычках, можно сказать…

– Ну какие-то трудности, скажем, да?

– Да, мелкие там шероховатости – они каждый день, то есть в любой сфере этого бизнеса. Но, допустим, вот неожиданность такая была, когда фискальный накопитель в онлайн-кассе теперь надо менять не каждый год, а раз в 3 года, то есть не важно, сколько ты проработаешь, тебе надо заплатить сразу за 3 года.

– Это сколько?

– Это 20.000 рублей.

– А раньше за год тысяч 7?

– А раньше 7 тысяч, да.

– Ну так-то подумать если, вроде небольшие деньги, но тем не менее можно было бы их как-то иначе потратить.

– Ну да, допустим, мы могли бы на рекламу потратить эти деньги и получить, соответственно, какой-то плюс от этого.

– Ну, с другой стороны, вас должно это простимулировать к тому, чтобы вы не закрылись эти 3 года?

– Ну мы не планируем.

– Ни в коем случае, да.

– Мы планируем только развиваться.

– Ну это здорово. И в завершение программы в качестве напутствия начинающим бизнесменам можете ли вы назвать 5-6 из главных принципов, условий, соблюдения которых необходимо, на ваш взгляд, для успешного старта?

– Здесь я могу посоветовать такие банальные вещи, но они рабочие. Первое – это делать себе вызов, то есть, допустим, неужели я не смогу, то есть кто-то смог, а я не смогу? Неужели я чем-то обделен? Умом, разумом. Второе – это если решили, то лучше делать незамедлительно, потому что такой тоже пример из жизни. Возможно, пробовали жареное мороженое?

– Конечно.

– Да, вот. И когда этого не было в Самаре, я планировал этим заняться. Но потом что-то отложил, потом что-то еще произошло. И как-то иду по набережной, смотрю – там очередь. Я подхожу к этой очереди, а там жареное мороженое.

– Опередили вас.

– Да. Поэтому с этим делом лучше не откладывать. Если приняли решение, лучше действовать. Третье – это не останавливаться на полпути. Если вы начали чем-то заниматься, и у вас не получается, лучше просто искать разные подходы, чтобы с этим справиться, с этими проблемами. Потому что если бы я вот закрылся первый раз, когда у нас не получилось…

– То ничего бы и не было.

– То ничего бы и не было, этих положительных комментариев или что-то еще. Затем точечный выстрел – он бывает крайне редко. Лучше делать и ошибаться, затем доводить до конечного результата.

– Мудро.

– Да. И такой момент – спортивный интерес. Но вот он мне помогает, я как бы занимаюсь спортом, не профессионально, а просто для себя, и хочется побеждать. То есть себя мотивируешь, что ты победитель, и это перекладываешь на бизнес, и, естественно, хочется довести там до ума, какую-то обратную связь от покупателя получить, и сделать, чтобы ему было вкусно.

– Какие у вас интересные мотивации. Александр, я желаю вам большой удачи в вашем бизнесе, благодарю вас за то, что поделились с нами вашим опытом. Сегодня осваивать территорию бизнеса нам помогал предприниматель Александр Добровидов. Предпринимательство – это не наука и не искусство, это практика. Верьте в себя и до новых встреч в радиоэфире. Программа «Территория бизнеса» выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+