Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия вдвое превысил прогнозируемый уровень инфляции и вырос на 6,6% по всей России. Эти данные Росстата и Российской гильдии пекарей показывают - ситуация становится критической. А речь идет о стратегическом для России продукте.
За этот год больше всего подорожал черный хлеб — на 9,6% при росте цены на зерновую рожь на 8,3%. Для сравнения, в прошлом году ржаной хлеб поднялся в цене лишь на 5% при наценке на зерно в 46%. А это значит - темп роста удорожания продукта значительно опережает уровень инфляции и мало опирается на себестоимость сырья. В Самарской области только 15% производителей сами продают хлеб. В основном это небольшие частные пекарни и кондитерские. Именно этот сегмент оказался наиболее уязвим к росту цен. Самарские пекари и кондитеры не связывают этот скачок с ростом стоимости муки, масла и прочего сырья. Оно на 85% местное, и никаких больших затрат на логистику нет. По их мнению, основная причина удорожания хлеба в другом.
- Из-за чего вообще происходит рост цен? Это тарифы ЖКХ, аренда. И, особенно, тарифы ЖКХ - они для юридических лиц очень дорогие, поэтому многие производства испытывают неудобство и давление. Они несоизмеримо растут, - рассказала руководитель кулинарной студии Алена Манакина.
Также на цене сказалось повышение налога на добавленную стоимость с начала года, подорожание горюче-смазочных материалов и высокая конкуренция с крупными сетевиками. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателей, пекари-частники начали тратиться на упаковку, либо искать альтернативные способы и площадки для экономии средств.
- У нас такой продукт, что его надо употреблять здесь и сейчас. Нет такого, чтобы он где-то лежал в супермаркете и долго хранился, поэтому на него и наценку нельзя сделать и поставлять куда-то. Удается, потому что формат такой — стрит-фуд на меньшей земле уместить такой же ассортимент. Если раньше у нас было кафе площадью 30 кв.м. и цена была такая же, то сейчас - меньше квадратных метров, но цена осталась прежней, - пояснил частный предприниматель, пекарь Александр Добровитов.
40% хлебобулочной продукции по всей России производят индустриальные предприятия хлебопечения. Крупнейший представитель этой отрасли в Самаре - "Хлебозавод №5". Его продукция качественно соответствует цене, однако она для оптовых закупщиков, а реализуют ее крупные сетевые продавцы с наценкой от 40%.
Сейчас розничная самарская цена на самую дешевую классическую буханку - 15-20 рублей в зависимости от сетевика. Дальнейший ценовой разбег начинается от 34.29 - за горчичный нарезной белый батон, до 162 рублей - за сендвичный пшеничный. Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3% — до 75,87 руб/кг. Серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 7,4% — до 49,96 руб./кг. Такие цены максимальные как минимум с 2009 года.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи