Территория бизнеса в Самаре. Оксана Ковнир

территория бизнеса

Эфир радиоканала ТЕРРА на волне Русского Радио в Самаре 100.3 FM.

Оксана Ковнир, организатор предприятия по производству ценных рыб, рассказывает о сложностях управления крестьянско-фермерским хозяйством и к каким достижениям приводит научный подход.

Легко ли сохранить демократичные цены на деликатесные продукты?

Узнаем из программы Инны Румянцевой «Территория бизнеса».

Скачать запись

 Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева, в эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с предпринимателем, организатором предприятия по производству ценных пород рыб Оксаной Ковнир. Приветствую вас в нашей студии, Оксана.

– Рада всех приветствовать.

– Ваше предприятие появилось в Самаре в 2015 году, а уже в ноябре 2016 ферма была представлена Владимиру Путину на юбилейном съезде «Деловой России» в качестве лучшего предприятия Самарской области. Рассчитывали ли вы на такой быстрый успех?

– Мы, конечно, не рассчитывали– мы работали. Мы напряженно работали, вкладывали огромное количество сил, времени и энергии, и это дало результат.

– Запрет на промышленный лов осетра в России действует с 2002 года, многие давно забыли вкус и самой рыбы, и черной икры. То есть потребитель-то был готов, я подозреваю. Меж тем ваше предприятие, пожалуй, единственное в Самаре, которое производит и поставляет эти деликатесы. Как возникла сама идея организовать такое фермерское хозяйство?

– Ну, идея возникла не случайно, мы уже много думали о различных идеях бизнеса и увидели озеро с осетровыми, поскольку я являюсь экологом и уже почти 20 лет работаю в Самарском университете, то осетровые находятся под запретом к вылову, в Красную книгу внесены, у нас пришла мысль такая –выращивать осетровых, завести озеро. Но в итоге, как оказалось, озеро это –абсолютно непродуктивная форма разведения осетровых, потому что климатические условия на сегодняшний день очень сильно меняются, и им очень сложно выживать в естественной среде. Поэтому, изучив этот вопрос более детально и глубоко, мы пришли к выводу, что идеальная форма разведения осетровых –это УЗВ. И таким образом было создано наше предприятие.

И, кстати, как раз попало на пик введения санкций, когда Путин Владимир Владимирович призвал всех открывать подобные предприятия для продовольственной безопасности импортозамещения, и тут как раз наша идея пришла в пику, и конечно, мы очень быстро организовали, открыли наше предприятие.

– А почему, на ваш взгляд, никто другой на это не решился?

– Вопрос очень сложный, и на самом деле решались, и очень многие решались, и когда мы только открывали предприятие, очень много слышали отрицательных отзывов, нас отговаривали, как разговорили, что порядка 15 фирм были открыты, и все закрылись. Поэтому и по сей день открываются предприятия, очень многие к нам обращаются за помощью, мы никому не отказываем, очень много их закрывается, потому что здесь нужен профессиональный подход, нужна четкость организации. В общем-то, бизнес этот очень сложный, рыбы, пожалуй, самые капризные из всех пресноводныхрыб, поэтому они и находятся на грани вымирания в естественной среде.

– Ну вот я полагаю, ваше-то преимущество именно в том, что вы человек науки? Вы кандидат биологических наук, профессор Российской академии естественных наук, то есть вся научная сторона вопроса, я полагаю, – это как раз ваша зона ответственности?

– Да, конечно, это, наверное, моё профессиональное воплощение произошло в этом предприятии. И конечно, здесь я реализую полностью свой потенциал, ну и, конечно, для развития такого предприятия профессиональный грамотный подход абсолютно является необходимым, неотъемлемой частью, потому что, к сожалению, еще у нас в городе отсутствуют кадры по данной специальности – аквакультуры и рыбоводства. И мы планируем открытие такого направления и в среднем, и в высшем звене образования, потому что одно из самых перспективных направлений как раз-таки –это аквакультура, и во всем мире на сегодняшний день открываются подобные фермы, предприятия. Ну и, конечно, Россия также будет, я думаю, впереди планеты всей, и у нас также будет подобных предприятий все больше.

– То есть есть куда двигаться, куда расти?

– Да, да.

– Ваша компания поставила производство рыбы и икры на научную основу. Ученые люди одержимы идеей, как правило. Легко ли было следовать за вашими требованиями вашему партнеру по бизнесу, соучредителю Владимиру Симбиркину? Хотя я, конечно, догадываюсь, что все эти требования были необходимыми для успешного развития бизнеса и научно-аргументированными.

– На самом деле здесь возникло, что мы едины во мнении, потому что все должно быть четко, очень строго к дисциплине, к порядку на предприятии. И в действительности Владимиру Николаевичу не было это сложно, потому что он производственник, изначально он работал на заводе Фрунзе почти 20 лет, поэтому вот эта заводская закалка, дисциплина у него в крови, и, конечно, он тоже за четкость и порядок в производстве.

– Владимир Симбиркин – предприниматель с большим опытом работы, насколько накопленные на этом поприще знания помогли в построении бизнеса? На ваш взгляд, каких ошибок, с которыми сталкиваются молодые неопытные предприниматели, удалось избежать?

– Опыт ВладимираНиколаевича, он колоссальный, конечно, у него было много различных производств, и поэтому изначально у нас уже был четко отработанный план, которому мы следовали, и, конечно, его колоссальный такой бизнес-опыт нам очень важен и позволил сделать такие быстрые шаги в развитии нашего предприятия.

– Ну вы,как сам человек науки, как я уже и говорила, в 2015 году, наверное, были далеки от бизнеса? Владимир Николаевич раскрыл вам глаза на эту сторону жизни?

– Ну, в действительности, кроме того, как заниматься наукой, у меня очень большой кругозор, очень много чем я занималась– и бизнесом, и очень долго работала в рекламе, поэтому как раз-таки это, наверное, было вот таким большим воплощением различных полученных мною возможностей. Поэтому так все сложилось не случайно.

– Не случайно, действительно. Ну, разумеется, от трудностей никто не застрахован, с какими проблемами сталкивались и сейчас наверняка сталкиваетесь вы как предприниматель в сфере крестьянско-фермерского хозяйства?

– На сегодняшний день хотелось бы, чтобы были корма отечественного производства, оборудование нам пришлось самим модернизировать, самим создать, и мы сейчас получаем патент на наше оборудование, поэтому это, конечно, ряд сложностей, которые нам пришлось преодолеть, и вот, конечно, это задержки какие-то во времени. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше мер поддержки финансовых. И вот на сегодняшний день мы очень благодарны Департаменту экономического развития, инвестиций и торговли городского округа Самара, потому что они нас услышали и добились того, что у нас появилась новая форма поддержки– это субсидии на возмещение понесенных затрат для предпринимателей.

– Да, есть такая. Замечательно, что вы этим воспользовались, потому что многие, к сожалению, не знают и вот такую возможность пропускают мимо.

–Да, таких форм поддержки становится все меньше, и то, что они её сейчас создали, это впервые она у нас сейчас появилась, вот, это очень важно для нас. И хотелось бы, чтобы таких форм поддержки было больше, потому что это, конечно, дало бы возможность более быстрыми шагами развиваться и принести пользу и, собственно, предприятиям, и экономическому развитиюСамарского региона в целом.

– Насколько я знаю, на базе фермы работает Биологический центр Самарского университета, где проводятся научные исследования. Какова их цель?

– На сегодняшний день осетровые все же являются мало изученной формой организмов и, к сожалению, еще ко всему исчезают, поэтому, в общем-то, эксперименты поставить очень сложно. И вот имея ферму у себя в руках, конечно, это грех не проводить научные исследования, поэтому на сегодняшний день мы разрабатываем и косметологические различные продукты, и биологически активные добавки, ну и, конечно, разрабатываем оборудование, и, кроме того, сейчас мы планируем и в фармакологических целях использовать продукцию побочную производства осетровых.

И надо сказать, что вот такой научный подход, он дает большой результат, потому что, конечно, нами разработан особый режим содержания осетровых рыб, у нас очень низкие, подёшево время процедур доения, получения малька. И все это, конечно, результат научного подхода к этому процессу.

– Я знаю, что, помимо решения продовольственных задач, вы стараетесь содействовать восстановлению популяции осетровых в дикой природе. Что вы делаете вот с этой целью, расскажите?

– Мы входим в программу воспроизводства осетровых, конечно, выпускаем их с различными предприятиями для возмещения ущерба окружающей среде, но и сами мы в благотворительных целях выпускаем осетровых в Волгу для того, чтобы они имели возможность жить и развиваться в естественной среде тоже. И, кстати, у нас свой подход к этому, потому что у нас производство выпускает очень маленьких мальков –это от 1 до 20 грамм максимум, а в среднем –это 5 грамм, мы выпускаем уже подращенную рыбу в районе 100-150-200 грамм, она уже более адаптирована ко всем условиям и, естественно,приживается значительно лучше. И надо сказать, что были такие случаи, когда знакомые рыбаки вылавливали случайно осетровых в Волге зимой, вот, звонят и говорят…

– Ваши?

– Да, говорят: «Вы знаете, такие маленькие, жалко их и есть, и выпустить – уже не выпустишь, потому что холодно». И вот они нам их привезли, и оказалось, что это наши рыбы.

– Ох ты.

– Да.

– И вы их спасли? Всё нормально?

– Да, конечно, мы их забрали, подрастили.

– Ох, как интересно.Просто какая-то трогательная, удивительная история.

– Да.

– Ухаживать за рыбой, следить за качеством воды, в которой она обитает, поддерживать температуру этой воды и соблюдать прочие необходимые условия должны, конечно же, хорошо обученные люди, те самые кадры, которых не хватает, да (вы говорили об этом), затем это, наверное, цех по обработке сырья и производству продукции, кроме того, необходим и аппарат управления, бухгалтерия, отдел сбыта, другие какие-то службы.На сегодняшний день каков штат вашей компании? Сколько рабочих мест вы создали для области для нашей?

– Порядка 15 человек работает у нас на предприятии. Конечно, это и переработка рыбы, это производство икры, это уход за рыбой, это техническое обеспечение нашего сложного оборудования. Ну а вот такие формы, как юристы и бухгалтерия, у нас находятся на консалтинге, поэтому мы их как бы вот не берем в расчет.

– Ну вот, как я уже ранее рассказывала, в 2016 году ваша ферма была представлена Владимиру Путину на юбилейном съезде «Деловой России» в качестве лучшего предприятия Самарской области. Вы помните, как это было? Вы лично представляли продукцию своей компании?

– Да, мы представляли, презентация, там было большое количество предпринимателей со всех регионов России, поэтому мероприятие было достаточно долгим, громким, ярким.И наше предприятие было представлено. Мы долго к этому готовились, кстати, к процессу.

– Представляю.

– Да. Потому что приезжали, у нас вели видеосъемки на всех этапах производства, очень много мы отправляли документации, поэтому очень ответственно мы к этому подошли, и для нас это, конечно, очень яркий момент в нашей жизни, запоминающийся, да.

Сам Владимир Владимирович не попробовал вашей продукции?

– Ну, к сожалению, у него такие жесткие рамки, наверно, его графика…

– Это да. Ну вдруг повезло, бывает же все-таки, да?

– Да.

– Ну ничего, все впереди еще, я думаю.

– Однозначно.

– Ваше предприятие входит в гастрономическую карту России как бренд Самарской области. Как это случилось? Благодаря чему стало возможным? Благодаря вашему научному подходу?

– Я думаю, благодаря тому, что качество продукции у нас очень высокое, ну и, в общем-то, эксклюзивный продукт,будем так говорить, на сегодняшнем рынке, потому что мало кто хочет заниматься производством, а тем более вот настолько сложным. И поэтому, конечно, когда у нас проходил Чемпионат, и гастрономическую картуРоссии как раз именно в тот момент составляли, то одно из предприятий, которое вошло в эту карту – это наше предприятие. Ну а к слову сказать, в общем-то, основными продовольственными направлениями Самарской губернии во все времена –это была рыба и хлеб. И поэтому, конечно, наше предприятие по праву сейчас представляет Самарскую губернию.

– Это точно, по праву. Читала, что во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм свежей белуги несколько тысяч долларов, просто астрономические какие-то суммы. Как вы думаете, почему?

– Ну, во-первых, белуга –это исчезающая рыба, и ее редкость уже обуславливает это.

– А вы выращиваете?

– Да, мы выращиваем белуг. Но и, конечно, на сегодняшний день очень мало предприятий, который содержат белуг и получают от них , это очень капризные рыбы. И надо сказать, что к нам приезжали коллеги с различных очень больших предприятий, известных в стране, и были удивлены тому, что у нас такое количество белуг находится и маточное стадо достаточно большое, потому что у них этого нет. Поэтому, конечно, это обуславливает уже то, что люди готовы эту продукцию покупать. Ну, конечно, кроме того, белуга очень сложна в содержании, полового созревания рыба достигает аж в 18 лет, практически как люди, и дает икру только раз в 4 года, поэтому это обуславливает стоимость такую высокую этого продукта. Ну а то, что люди с удовольствием покупают– это, конечно, вкусовые качества продукта, ну и польза, потому что белужья…

– Для здоровья именно.

– Да,белужья икра во все времена считалась одним из самых полезных продуктов, и поэтому это был любимый…

– Холестерин даже снижает, говорят.

– Да. И не только холестерин, это во все времена был любимый продукт царей. Кстати, когда-то Иван Грозный издал приказ о том, чтобы продукт поставлялся на царский стол каждый день. Вот это было именно благодаря пользе белуги и ее икры. Польза икры заключается в том, что она содержит полный состав аминокислот, она содержит огромное количество микроэлементов, она содержит огромное количество витаминов, фолиевую кислоту и даже гиалуроновую кислоту.

– О.

– Да.

– То есть омолаживает?

– Да, да.

– Женщины, внимание обратите свое на это.

– Да, да, да.

– Ну вы как человек науки это знаете, вам можно доверять, конечно.Меня удивило, что, поставляя на рынок деликатесы, ваша компания является социально-ориентированной, сохраняя довольно демократичные цены. Вообще как вам это удается?

– Надо сказать, что мы стараемся, несмотря на рост инфляции, на различные экономические сложности, которые в мире происходят, мы сдерживаем рост цен, и с нашим приходом, в общем-то, стоимость осетрины в регионе снизилась. И мы стараемся эту цену держать насколько это возможно,в общем-то, и считаем, что товарное производство рыбы для нас –это некий социальный проект, социальная ответственность предпринимателей, пусть это будет громко сказано.

– Миссия, я бы даже сказала, какая-то, да?

–Да, это наша миссия, и, в общем-то, мы считаем его социальным продуктом. Когда-то много лет назад, когда мы только открывались, мы встречались еще с тем полпредом Президента по Самарской области, и как раз он нам сказал, что осетр – это не социальная рыба, социальная рыба– это карпы, и карпа надо поддерживать. И вот еще тогда мы говорили о том, что если подержите осетра, то тогда именно осётр станет социальной рыбой. Но вот уже отработав энное количество лет на рынке, я могу сказать, что одним из основных клиентов, которые у нас имеются, это люди пожилого возраста, пенсионеры, которые ценят продукт, полезный для здоровья, – осетрину.

– И себя ценят, значит.

– Да. Уже относятся к своему здоровью очень трепетно, берегут его, и поэтому они как раз-таки и покупают осетрину, потому что ту продукцию, которую мы производим, она экологически чистая, качественная. И надо сказать, что на сегодняшний день нас уже очень многие люди знают, звонят постоянно, даже передают, бывает, на какие-то праздники подарки нам. Бывает, я недавно встречала, шла по ярмарке, встречала людей, которые ко мне бежали, обнимали, целовали, говорили спасибо за то, что мы работаем, производим нашу продукцию. И вот в такие моменты понимаешь, что мы работаем не зря, что люди это ценят, понимают, и не все говорят о том, что у нас дорогая продукция, и поэтому нам очень хорошо. Нам на самом деле сложно, но для людей мы стараемся. И уверены, что наше предприятие разовьется, и когда-нибудь осетр станет социальным продуктом уже по праву, и каждый житель Самарской губернии сможет его себе позволить.

– Как говорится, ваши слова да Богу в уши. На сайте одного интернет-издания прочитала о вашем предприятии статью, опубликованную в прошлом году, оттуда цитирую ваши слова, Оксана: «Хотелось бы, чтобы Министерство сельского хозяйства области наконец обратило на нас внимание, нам есть чем похвалиться». Ну, трудно не согласиться, действительно, похвалиться вам есть чем. Какого внимания вы ждали от Минсельхоза? И обратило ли Министерство на вас внимание?

– Ну будем так говорить, что вот от Министерства до сих пор мы не получали никаких ни субсидий, ни грантов, ни поддержек, наверное, в силу разных причин, хотя, конечно, хотелось бы нам. И даже вот когда проходят какие-то крупные выставки, откровенно сказать, что-то мало они на нас обращают внимание. То ли потому что мы находимся в городе, а они привыкли работать с муниципальными районами…

– То ли они думают, что у вас все хорошо, вы такие успешные.

– Да, и поддержка нам не нужна. Да.

– Да, ну а что, а вдруг.Ну может быть, сегодня они нас услышат и обратят на вас внимание.

– Но по сегодняшний день, надо сказать, мало как-то у нас с ними сотрудничества слаживается.Но вот зато я всегда…

– Да, Департамент экономического…

– Да, ставлю в пример Департамент, слова богу, что есть такие люди, которые радеют за свое дело, которые ответственно очень относятся. ИДепартамент экономического развития, торговли и инвестиций городского округа Самары, конечно, очень много делает полезных и мероприятий, и поддержек, и надо сказать, что вообще, в принципе, как с людьми, с ними очень приятно общаться и можно позвонить в любое время дня и ночи, они всегда на связи, поддержат и морально, и советом. В общем, конечно, если бы все так относились к своему делу, я думаю, что работать было бы очень легко.

– Ну будем надеяться, что и у Минсельхоз дойдут до вас руки все-таки. Знаю, что у вас была задача расширить площади для того, чтобы увеличить объем продукции. Вам это удалось осуществить или это только еще в планах?

– К сожалению, мы уже три года бьемся над тем, чтобы получить землю для развития, все наши площади, имеющиеся сейчас, нами освоены, развиваться нам уже негде просто, но землю нам пока что так получить и не удалось. Несмотря на то, что вроде бы и есть поддержка губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и главы города Лапушкиной Елены Владимировны, и несмотря на это, до сих пор землю мы не получили. И надеемся, что в конце концов мы все-таки придем к тому, что мы получим земельный участок и сможем развить наше предприятие до больших масштабов.

– Каким бы вы хотели видеть ваше предприятие в будущем?

–Ну мы уверены, что предприятие мы все-таки взрастим, масштабы его увеличатся, и объемы производства как только мы сможем увеличить, так сразу снизится стоимость продукции. И все-таки нам хотелось бы возродить культуру русской кухни, это мы считаем своей миссией, чтобы осетрина была на столах всех людей, так должно быть, так будет.

Ну и, конечно, хотелось бы производить уникальные продукты, к этому сейчас мы уже пришли, потому что мы получаем коллаген из осетровых, мы получаем гиалуроновую кислоту, и эта продукция отличается особыми свойствами, то есть коллаген, он из разных продуктов обладает различными свойствами– это, в первую очередь, высокая регенеративная способность, поэтому вот такая уникальная продукция – она на сегодняшний день востребована,она нужна и хотелось бы, чтобы её было больше.

– Оксана, и в завершение программы в качестве напутствия начинающим бизнесменам можете ли вы назвать 5-6 главных принципов, условий, возможно, соблюдение которых, на ваш взгляд, необходимо для успешного развития своего дела?

– Это в первую очередь трудолюбие, упорство, желание преодолевать сложности, то есть не опускать руки ни в каких ситуациях, целеустремленность. Ну и, наверное, в нынешних рамках –оптимизм, потому что, конечно,без оптимистического прогноза желания работать не будет. Масса всего того, что вот, я повторюсь, что мы открывались в период, когда были введены санкции, тогда не было кормов, не было комплектующих для оборудования, очень много было сложностей, которые пришлось преодолеть. И если бы, наверное, не вера в хорошее будущее, то мы бы не открылись.

– Слава богу, что вы открылись. Оксана, благодарю вас за то, что поделились с нами вашим опытом. Сегодня осваивать территорию бизнеса нам помогала предприниматель Оксана Ковнир.

Успешные люди не просто появляются на работе, отвечают на телефонные звонки и тушат пожары. Они каждый день сосредоточены на плане сражений за потребителя. Верьте в себя и до новых встреч в радиоэфире.

Программа «Территория бизнеса» выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, [email protected].

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+