Мясная инфляция: почему свинина, говядина и курятина в России могут подорожать?

Самарская область обеспечивает себя мясом коров лишь на треть

Самарская область обеспечивает себя мясом коров пока лишь на треть.

Больше всего в 2019 году россияне заметили повышение цен на мясо и птицу. Таковы данные ноябрьского опроса фонда "Общественное мнение", проведённого в 70 регионах страны. Рост стоимости этой продукции отметили 32% опрошенных. Между тем, эксперты накануне Нового года прогнозируют новый виток мясной инфляции.

Производители мяса в Самарской области в 2019 году оказались под угрозой экономического краха: сначала в августе на границе Ульяновской и Самарской областей была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней - заболевания безвредного для человека, но на 100% летального для животных, а уже в конце октября вирус АЧС объявился в Саратовской области. Специальные службы предприняли ряд мер, чтобы защитить поголовье - его численность в 63-м регионе в 2019 году по сравнению с 2018-м выросла почти на четверть. Однако, летний сезон увеличил спрос на свинину, цены выросли по оценкам экспертов примерно на 20%.

- Согласно отчетным данным, поголовье порядка 194 тысяч имеется на территории Самарской области. В Красноармейском районе у нас образовалось новое предприятие «Интеримпикс», на котором поголовье у нас 23 тысячи, за счет чего у нас как раз произошло увеличение. Также у нас открылся новый свинокомплекс в Хилково. Данные свинокомплексы обеспечили себя повышенными мерами безопасности - отнесены они к 4 классу защиты. У них действует пропускная система. Информируем о необходимости регистрировать поголовье свиней в госветеринарной службе, идентифицировать это поголовье, - рассказал руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.

К холодам ситуация с ростом цен на свинину стабилизировалась. Но уже к Новому году эксперты прогнозируют новый виток мясной инфляции. Особенно на говядину - Самарская область вписывается в общероссийскую картину и обеспечивает себя мясом коров лишь на треть, остальное привозное.

- По говядине Россия до сих пор себя не снабжает на полную катушку, поэтому с говядиной зимой, как правило, начинаются перебои. Комбинаты встают на санобработку, предприятия, бойни - какой-то дефицит возникает, естественно, цена взлетает, - пояснил коммерческий директор компании - оптового поставщика мяса Сергей Белов.

Предновогоднее ралли также может разогнать цены на мясо. Как почти в любом бизнесе, будь то продажа квартир или автомобилей, коммерсанты рассчитывают нарастить маржинальность на предпраздничном ажиотаже.

- У мелких производителей и у мелких розничных точек не всегда есть прибыльные месяца, есть и убыточные. Я думаю, все хотят за счет каких-то 1-2 месяцев вытянуть остальные месяца, убытки свои перекрыть, - считает менеджер по оптовым продажам мяса и птицы Сергей Чогонов.

Выровнять цены могут крупные агрохолдинги, продающие в торговых сетях ряд наименований мясной продукции ниже себестоимости. Но это означает уход мелких фермеров, что может привести к монополизации рынка с новым витком роста цен.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+