Рабочие моменты: как сохранить компанию, не увольняя сотрудников?

Только 53 процента компаний в России смогли сохранить затраты на персонал на докризисном уровне

Только 53  процента компаний в России смогли сохранить затраты на персонал на докризисном уровне.

Как оптимизировать штат в кризис? Согласно исследованиям российского сервиса по поиску работы об этом задумывается каждая пятая компания. Сокращать сотрудников дорого, поэтому приходится оптимизировать. Всероссийский сервис по поиску персонала подсчитал, что только 53% компаний в России смогли сохранить затраты на персонал на докризисном уровне. Оставшиеся 16% либо ввели простой, либо сократили штат, а 6% воспользовались полным или частичным отказом от компенсационного пакета - отмечается в исследовании. Всем остальным пришлось менять оплату системы труда.

- Порядка процентов 30 точно. Кто-то сократил сотрудников, кто-то сократил расходы на сотрудников. В основном все перераспределяется. Если раньше менеджеров было 10 - сейчас их стало 7. Если раньше был специалист по кадровому делопроизводству, по подбору персонала – то все взвалили на одного человека, когда одного сократили, - рассказала директор кадрово-консалтингового агентства Ирина Дегтева.

Заморозка вакансий, внутреннее совместительство, перевод работников на неполную рабочую неделю - далеко не весь инструментарий по оптимизации штата и выживанию компаний в кризис.

- Работодателю невыгодно увольнять сотрудников именно по сокращению штата организации, потому что это несет и временные, и финансовые затраты. Нужно уведомлять за 2 месяца сотрудника, выплачивать им выходные пособия. Можно сэкономить на снижении ставок на какие-либо должности, пересмотреть премиальный фонд. Также можно отменить командировки, использовать отпуска за свой счет, то есть неоплачиваемые отпуска, - рассказала директор по управлению персоналом АО ТРК «ТЕРРА» Елена Кочеткова.

При этом повальных сокращений во вторую волну не ожидается - считают эксперты. Ведь большинство сотрудников и компаний адаптировались ко второй волне COVID-19 . Кроме того, многие предприятия малого и среднего бизнеса воспользовались льготными госкредитами. Низкая процентная ставка по ним сохранится лишь в том случае, если работодатель к определенному моменту сохранит не менее 90% сотрудников.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна