«ЭнергосбыТ Плюс» установил общедомовые приборы учета тепловой энергии в Самаре

Счетчик

В течение года оборудованием оснастили 400 домов.

В 2020 году Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» установил общедомовые приборы учета тепла в более чем 400 многоквартирных жилых домах областной столицы. Это было сделано в соответствии с требованиями Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23.11.2009 г.

Согласно законодательства, многоквартирные жилые дома в обязательном порядке должны быть оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ) тепла и горячей воды. Эти счетчики позволяют собственникам помещений оценивать реальное потребление тепловой энергии и являются первым шагом к внедрению энергосберегающих технологий. Наличие ОДПУ дает право собственникам жилья отказаться от ежегодной корректировки. Для этого им достаточно на общем собрании выбрать порядок оплаты тепловой энергии по 1/7. В таком случае жители дома будут оплачивать тепло по факту потребления и смогут оперативно контролировать расход теплоресурсов и влиять на свое энергопотребление.

Установка нового оборудования производится за счет собственников жилья. Причем оплатить расходы за монтаж можно как единовременно, так и равными долями в течение 5 лет.

Изначально ответственность за информирование о необходимости установки ОДПУ и непосредственно монтаж и подключение этих приборов учета возлагалась на управляющие компании и ТСЖ. К сожалению, далеко не все обслуживающие организации справились с поставленной задачей. В результате ОДПУ обязаны установить ресурсоснабжающие организации.

«Наличие ОДПУ в жилых домах – требование закона. Если собственники сами не установили общедомовой прибор учета до 1 июля 2012 года, это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. Однако по закону владельцы жилья должны компенсировать эти затраты», - отметил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

На сегодняшний день процент оприборенности жилых домов в Самаре достигает всего около 30%. В этой связи установка ОДПУ в многоквартирных домах областной столицы продолжится и в 2021 году.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+1 #1 Александр 12.01.2021 15:55
Отлично! А вот пусть параллельно они обоснуют собственникам стоимость счётчика с установкой в 914000 руб. в 9-этажный дом. Квитанции выслали - молодцы, а смета с указанием расходов где? И рассрочка - какая это рассрочка, если за 5 лет ты оплатишь почти двойную стоимость счётчика в квитанции с предлагаемым платежом? Называйте вещи своими именами - это обдиралово собственников жилья, загон в очередную кабалу кредитную, либо полная оплата ничем не обоснованных "космических" сумм, взятых с потолка!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна