Кто будет работать вместо мигрантов в Самаре?

Из-за пандемии возник дефицит рабочих рук

Из-за пандемии возник дефицит рабочих рук.

Из-за пандемии в Самаре стало меньше мигрантов, и, как итог, дефицит рабочих рук. Кто будет работать вместо них и почему наши граждане предпочитают сидеть без работы, чем идти на места условных Равшана и Джамшута? Курьер, водитель, расклейщик или ЖКХ-умелец. Коронавирус и закрытые границы создали кадровый кризис практически для 40% компаний, нанимавших на работу мигрантов.

- Где-то порядка 30% выполняли работу именно граждане ближнего зарубежья. Причем, соглашались на те условия, которые были, что в плане условий, в плане заработка, в плане графика, - рассказала директор кадрового агентства Ирина Дегтева.

Так, работая дворником, мигранты соглашались на оклад в 10 тысяч рублей, а на многочасовую смену на стройке шли за 25 в месяц. Отток рабочих рук идет по ниспадающей с марта. Причем, ситуация на самарском рынке труда не стабилизировалась даже когда тысячи мигрантов организовывали в округе стихийные лагеря.

- Если мы уйдем на работу, они нас потом не пустят. Когда человек уходит - они фамилию и имя вычеркивают и все, не пускают больше, - говорил мигрант Турсунбой Зайнобетдинов.

Однако россияне на освободившиеся должности не спешат, несмотря на растущую в Самаре безработицу.

- Вакансии эти, к сожалению, не замещаются, потому что наши граждане не готовы идти на такие условия, что в качестве зарплаты, что по условиям труда. Наши хотят больше офисную работу, либо доход совершенно другой, либо график совершенно другой, - пояснила директор кадрового агентства Ирина Дегтева.

Представители пострадавших отраслей начали активно пересматривать кадровую политику. Четверть из них - переориентировалась на жителей области (с доставкой их на рабочее место и предоставлением проживания). Остальные же вакансии - лежат мертвым грузом до открытия границ.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+6 #4 Анатолий 25.10.2020 08:37
Всех скотов, которые создали (были причастны к этому) рабский труд мигрантов в РФ (и соответственно безработицу и нищету для граждан РФ) арестовать, и заставить работать по рабски пожизненно. И сделать это нужно как можно скорее, в противном случае будут такие бунты, что гражданская война 1918-1921 годов будет казаться шалостью.
Цитировать
+5 #3 Виктор 24.10.2020 17:07
В Самаре на гастерах фирмы делали неп[censored]ие деньги! А теперь облом наступил...или платите нормально местным-или сами берите лопату!! Или банкротесь!
Цитировать
+4 #2 Ирина 24.10.2020 12:58
Конечно, лучше подождать пока всё не устаканится и ничего не делать. Кто же будет нормальные условия и зарплаты придумывать? Подождут согласных на рабский труд, работа не волк, в лес не убежит
Цитировать
+4 #1 игорь 24.10.2020 08:39
Где теперь рабов брать чтоб Господ обслуживать за бесплатно!Господа же богоизбранные!Они сами за собой свое причинное место подтирать не будут!Прям трагедия вселенского масштаба!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна