Прокуратура не позволила застройщикам возводить в Самаре высотки без парковки

Паркинг

Суд поддержал требование прокурора Самары отменить соответствующее постановление мэрии.

Администрация Самары разрешила компании "Вымпел Строй" отклониться от предельных параметров разрешенного строительства и возвести в Промышленном районе многоэтажный дом на участке площадью 8212 метров без необходимого по закону количества парковочных мест.

Прокурор Самары Артем Ярыгин не согласился с таким положением дел и поручил изучить правовые акты городской администрации, позволяющие строить высотки фактически без парковки, тем более, что надзорному ведомству приходится систематически получать обращения граждан и изучать публикации СМИ, связанные с подобной застройкой.

По результатам комплексной проверки документации принято решение о необходимости пресечения подобной практики, и в Ленинский районный суд было направлено административное исковое заявление об отмене постановления мэрии, разрешающее "Вымпел Строю" сокращение парковочных мест на очередном объекте. Суд согласился с требованиями прокуратуры, тем самым создав прецедент.

Напомним, что весной бушевали страсти вокруг участка на Ново-Вокзальной улице - тоже в Промышленном районе. Планируя возведение двухсекционной высотки на 27 и 20 этажей, застройщик попросил у властей, в данном случае Минстроя, который тогда еще возглавлял Евгений Чудаев, разрешить предусмотренное проектом, но недостаточное по правилам количество машиномест - 149 постоянных и 42 временных. Причем, только 49 - на участке дома, остальные - на соседних.

Компании под названием "Вымпел" власти тогда отказали и застройщик пошел в арбитраж. Ни областной суд, ни 11 Апелляционный на его сторону не встали, а вот окружной посчитал, что учтены не все обстоятельства и спустил дело в первую инстанцию, которая должна заново рассмотреть спорный вопрос 14 сентября.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+2 #2 Александр Вакшляк 09.09.2021 21:26
О городе и жителях - кто будет заботиться ?! - а не о выгоде - застройщиков !
И куда машины ставить - господа чиновники, мэрии и губернии ?!
Многие Гаражи по городу - уничтожили - "подснежники" теперь во дворах стоят, да и все остальные, лишившиеся "навеса" - места - Вообще нет!
А Многоуровневые Парковки в 5-7 этажей, в каждом районе, квартале, дворе - не строят! - как предлагал начальник ГИБДД ! И старые дворы - когда - будут расширять ??!
- Куда машины девать !?! машин - будет - всё больше и больше с каждым годом! И к чему это приведёт?
И как их сохранять - авто - которые сотни тысяч рублей стоят, а не цену месячной парковки, на стоянке !
Цитировать
+2 #1 Александр Вакшляк 09.09.2021 21:19
Сколько можно разрешать - "строить высотки фактически без парковки" в жилых дворах!
- Хоть что-то сдвинулось !
- Замечательно, что - "Суд поддержал требование прокурора Самары А. Ярыгина" -

и что - "принято решение о необходимости пресечения подобной практики" !
О городе и жителях - кто будет ду[censored] ?! - а не о выгоде - застройщиков !
Строят дома более 20 этажей, а в ближайшее десятилетие, будут ещё выше и выше,
а парковки и дворы - как у 5 или 9 этажек ! Где - машиноместа, на будущие перспективы !?!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+