В Самарском областном суде продолжилось рассмотрение дела об установлении нормативов на вывоз ТКО

Служителям Фемиды рассказали, на основе каких данных приняли нормативы

Служителям Фемиды рассказали, на основе каких данных приняли нормативы.

В среду, 16 октября, в областном суде продолжилось рассмотрение дела об установлении нормативов на вывоз ТКО. Напомним, что истцы требуют отмены действующих нормативов, ответчик настаивает на обоснованности ранее принятых решений.

Представитель департамента ценового и тарифного регулирования рассказал о том, что нормативы по городским округам, которые оспаривают истцы, были приняты на основании информации, предоставленной самими муниципалитетами. Эти данные основывались на результатах сезонных замеров или данных статистики об образовании твёрдых коммунальных отходов. Причём, данные замеров были представлены по трём крупным территориям - Самара, Сызрань и Новокуйбышевск. А по остальным муниципалитетам объёмы образования отходов основаны на отчётности по форме 2-тп «Отходы» и других источников, подтверждённых письмами глав городов.

С апреля департамент силами СамГТУ приступил к проведению новых замеров, по результатам которых с 1 июня нормативы накопления ТКО будут уточнены. Отдельно было отмечено, что методика определения нормативов не предполагает проведения сплошных замеров во всех городских округах, это может быть сделано выборочно. Кроме того, ответчик озвучил, что в случае отмены действующего норматива до утверждения нового, единственным возможным вариантом начисления платежа за вывоз ТКО станет определение объёма накопления исходя из ранее проведённых замеров только по Самаре, Сызрани и Новокуйбышевску, которые в совокупности показали рост объемов образования отходов примерно на 20% выше, по сравнению со средним значением, взятым по всем 10 городским округам региона, что может привести к росту платежей граждан.

Истцы признали, что понимают эти последствия, но признание неделей ранее областным судом частично недействительным приказа об установлении единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО приведёт к его пересмотру и суммарный платёж, основанный даже на более высоком нормативе, может снизиться. Напомним, что новый тариф на обращение с ТКО должен быть утверждён в ноябре, если решение областного суда о его отмене не будет обжаловано.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+