Десятки человек на место: в Самарской области завершается приемная кампания в вузы

Каков сейчас конкурс самые популярные специальности?

Каков сейчас конкурс на самые популярные специальности?

В Самаре директора колледжа поймали на продаже бюджетных мест. За возможность миновать основной конкурс руководитель учебного заведения запросил 144 тысячи рублей за двоих. Теперь ему грозит лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки. Помимо этого экс-директор лишается права занимать руководящие должности на срок до 5 лет.

Тем временем, в вузах окончен прием абитуриентов на бюджетные места. Каков в этом году порядок зачисления и сколько человек претендуют на самые популярные специальности, - рассказали эксперты.

В университетских коридорах приемных комиссий в этом году тише обычного. Из-за эпидемиологической обстановки процесс проходит дистанционно. Так, 18 августа, вузы Самары завершили прием на бюджетные места. Следующие этапы: онлайн-согласие на зачисление (аналог старой - доброй подачи оригинала документов) и основной конкурс. А пока абитуриенты подбивают личные дела, вузы уже ранжируют списки по баллам и готовятся к новому рывку.

- Здесь еще есть несколько моментов, поскольку 5 вузов доступны для подачи документов, каждый абитуриент подает на 3 направления подготовки, поэтому в большинстве своем он видит очень сильно увеличенный список людей, который не отражает действительности. Придут эти люди или не придут? Поэтому ориентироваться нужно будет на подачу согласий на зачисление. Во всех российских вузах эта подача начинается 22-23 числа на бюджет в основную волну конкурса, - рассказал начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета Сергей Горяинов.

Абитуриентам при подаче согласия нужно знать установленный ВУЗом минимальный порог баллов ЕГЭ. Так, в Самарском университете «минималка» по русскому, математике и физике - 45 баллов. Уже подсчитаны самые топовые направления в университете. В этом году они связаны с IT и электроникой. Но есть и традиционные специальности с большим конкурсом. Так, для поступления на экономический претендуют 54 человека на место, а на юриспруденцию или менеджмент - 44. Для сравнения на прикладную математику и физику всего 2 соискателя на место.

Успокоить абитуриентов могут дополнительные бюджетные места, которые добавили в этом году всем самарским вузам. Так, в Политехе их стало больше почти на 370. Но, тем не менее, конкурс примерно 7 человек на место со средним баллом по ЕГЭ 67 - 72 за предмет.

- Самый большой конкурс у нас на IT, там доходит до 18-20 человек на место. Есть большой конкурс на инженерно-экономический. Там 37 или 38 человек на место. Это вызвано тем, что у нас это первый год, когда нам дали бюджетные места на этот факультет. И там всего 23 бюджетных места, - отметил проректор по развитию кадрового потенциала СамГТУ Евгений Франк.

Не уменьшается конкурс и на медицинские специальности.

- Подано более 13 тысяч заявлений суммарно по различным направлениям подготовки. Это 6,5 физических лиц. Цифры, безусловно, выше, чем в прошлом году. Например, по общему конкурсу до 50 заявлений по лечебному делу. Это одно из наиболее популярных направлений подготовки. По предметам минимальный балл следующий: химия - 42, биология - 42, русский язык - 45. А вот какой будет проходной балл в такой ситуации невозможно прогнозировать, - поделился ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Игорь Широлапов.

Непростой эта приемная компания выдалась и для Самарского института культуры. Ведь для поступления в СГИК кроме баллов ЕГЭ учитываются и творческие экзамены, которые, кстати, уже прошли преимущественно в очном формате.

- Во-первых, наш учредитель, Минкульт РФ творческим вузам разрешил снизить минимальный балл ЕГЭ. Это оказалось большим плюсом. По-прежнему востребованными специальностями являются актерское мастерство, хореография, вокальное искусство. Это и библиотекарское дело - на него дали бюджетные места. Это и народно-художественная культура, - пояснила и.о. ректора СГИК Ольга Наумова.

Уже 22-23 августа 80% бюджетников будут зачислены. А те, кто остался не у дел, могут участвовать во 2 волне зачисления или до 28 августа переподать заявку на контракт. Из-за неразберихи с электронной подачей документов не исключается возможность и третьей волны зачисления до 15 сентября. Будет это или нет, каждый ВУЗ решает самостоятельно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+