Дмитрий Азаров раскритиковал руководство муниципалитетов за безынициативность в вопросах строительства жилья

Дмитрий Азаров

Глава региона провел совещание с главами местных администраций.

Губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с главами регионов, посвященное реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в ушедшем году. Он отметил, что строительная отрасль является одной из важнейших составляющих частей экономики. И дело не только в том, что граждане получают возможность улучшить свои жилищные условия. Благодаря реализации проектов, создаются новые рабочие места.

По итогам прошлого года в регионе ввели 1,4 млн квадратных метров жилплощадей. Это 98% от установленных плановых значений.

«Негативное влияние общемировых процессов, пандемии, конечно, есть. Это, в первую очередь, сказалось на покупательской способности населения, и не только в нашем регионе. При этом подчеркну, что в период введения ограничений по производственной, хозяйственной деятельности мы строительную отрасль не трогали. Возможность трудиться была. И по всем социальным объектам задачи выполнены, все построено. Однако по жилью 2% мы не дотянули до планов, которые нам были установлены на федеральном уровне», – обратил внимание участников совещания губернатор.

Наибольшее влияние на итоговые результаты повлияло неисполнение планов в двух муниципалитетах — Кинель-Черкасском районе и Самаре.

«Меня зачастую сильно удивляет отношение глав муниципальных образований к этому вопросу. Их погруженность в строительную отрасль, создание условий для ее развития на территории того или иного муниципального образования, недостаточная. Всегда за это отвечал глава муниципального образования, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сейчас у меня ощущение, что многие главы муниципальных образований хотят переложить и этот вопрос на решение областного Правительства. Коллеги, так не будет! Главы, которые будут так к этому относиться, будут уходить на другую работу. Сегодня ввод жилья – это показатель верхнего уровня и спрос будет очень жесткий».

Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в прошлом году в областном центре должны были построить 594,8 тысяч «квадратов» жилья. По факту в эксплуатацию ввели только 464,6 тысяч. Ряд объектов, сдача которых была запланирована на 2020 год, завершить не успели. Они будут готовы в первом квартале текущего года.

«Надеюсь в том, что подобной ситуации больше не повторится», - пояснила Елена Лапушкина.

В этом году в Самаре нужно построить 819 тысяч квадратных метров жилья. В связи с этим, Дмитрий Азаров поручил региональному министру строительства Евгению Чудаеву и председателю областного правительства Виктору Кудряшову вести ежеквартальный мониторинг ситуации с вводом жилья по каждому муниципальному образованию. Главы городов, в свою очередь, должны не реже двух раз в неделю проводить целевое совещание по исполнению планов строительства.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна