Самарские эксперты в День финансиста сообщили о пробуксовке льготной ипотеки в России

Новостройка

Официальный профессиональный праздник работников финансовой сферы принес неожиданные известия.

В России зафиксирован резкий спад спроса на льготную ипотеку. По итогам последней недели августа все банки страны приняли от граждан всего 5 тысяч заявок, из которых одобрили 3300. Число выданных займов - 1600 на общую сумму 3 миллиарда 900 миллионов рублей. Это минимальный показатель с мая прошлого пандемийного года. Для сравнения, еще в июле каждую неделю банки выдавали до 4000 кредитов на 8,8-9,5 миллиардов рублей. Падение - почти в три раза!

Эксперты считают, что это стало логическим итогом изменений условий программы льготной ипотеки, которые вступили в силу в июле. Если раньше ставка по кредитам на покупку квартир в новостройках составляла 6,5%, теперь она выросла до 7%. Кроме того, до 1 июля по льготной программе можно было взять до 12 миллионов рублей на покупку жилья в Москве, Подмосковье,  Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн - в других регионах, теперь лимит снижен до 3 миллионов рублей для всех субъектов федерации.

В районах Самары ближе к центру города даже цена однушки может доходить до четырех миллионов рублей. В такой ситуации для участия в льготной программе может потребоваться значительный первоначальный взнос, средства на который есть на руках не у каждого.

Сыграло роль и сокращение числа качественных заемщиков. Пандемия коронавируса нанесла удар по реальным доходам населения, а темпы их восстановления пока не известны. Тем не менее, не исключено, что в ближайшем будущем объемы льготного ипотечного кредитования восстановятся.

Директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд утверждает, что:

- У нас действительно самые ипотечные города - это Москва и Санкт-Петербург. Соответственно, для них 3 миллиона рублей - очень небольшая сумма. В принципе, то же относится и к другим крупным городам – Екатеринбург, Новосибирск, в какой-то степени и к Самаре. В перспективе ближайших нескольких месяцев, возможно, случится некоторый отскок от минимума, потому что последние недели августа - это еще и плюс последние хлопоты перед школой, людям становится немного не до кредитов.

Прирост спроса на льготную ипотеку по сравнению с минимумом может составить до 10%, считает Липкинд. Что касается прогноза цен, по его мнению, не исключена стагнация. В последнее время на стоимость новых квартир оказывало влияние изменение системы финансирования строительства жилья, связанное с введением эскроу-счетов и некоторое сокращение предложения, но сейчас этот фактор практически исчерпан. Через некоторое время пройдет и фактор роста цен на стройматериалы.

Есть мнение, что в следующем году недвижимость в России может подешеветь на 8-10%, но такой сценарий сработает только в том случае, если властям не придется вводить новые коронавирусные локдауны.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+