По данным оперативного штаба на 14:29 12 ноября, в Самарской области заболели коронавирусом еще 197 человек. 69 - в Самаре, 44 - в Тольятти, 12 - в Новокуйбышевске, 9 - в Похвистнево, 7 - в Чапаевске, 6 - в Сызрани. По 5 больных нашли в Безенчукском, Челно-Вершинском районах и Кинеле. По 4 пациента обнаружили в Октябрьске, Пестравском районе, по 3 - в Жигулевске, Большечерниговском, Большеглушицком, Кошкинском, Похвистневском, Приволжском районах. По 2 больных зафиксировали в Исаклинском, Кинельском, Клявлинском, Хворостянском районах и еще 1 - в Ставропольском.
Всего в регионе зафиксировано 18 230 случаев коронавируса. Скончались 343 человека. Выздоровели 16 118 пациентов.
На расширенном заседании комитета губдумы по здравоохранению обсуждались вопросы помощи пациентам с коронавирусом. Присутствовавший на мероприятии советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов пояснил, сославшись на данные Роспотребнадзора, что сейчас коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,1. Заболеваемость пойдет на спад только тогда, когда этот показатель станет менее единицы. Для этого нужно решить ряд проблем, в частности, минимизировать число больных граждан, продолжающих ходить на работу.
Около 70% пациентов с коронавирусом, которые попадают в больницы, нуждаются в кислородной поддержке. Об этом рассказал глава регионального минздрава Армен Бенян. Только за сутки лечебные учреждения расходуют до 60 тонн кислорода. Армен Бенян подчеркнул, что лечебные учреждения в данный момент обеспечены всеми необходимыми средствами. Кроме того, министерство планирует увеличивать резервы, в частности докупать дополнительные газификаторы. Вопрос поставок оборудования обсуждался с ведущими промышленными предприятиями.
Самарское отделение Роспотребнадзора предупреждает заведения общественного питания об усилении контроля за соблюдением мер безопасности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В любых кафе и ресторанах обязательно должны быть термометры для сотрудников и посетителей, дезинфицирующие средства, подтверждающие санитарную обработку оборудования документы. К персоналу - особые требования: маски и перчатки обязательны. В случае первого нарушения владельцу заведения вынесут предупреждение.