NASA заплатит 90 млн долл. за доставку астронавта к МКС на самарском «Союзе»

Такой контракт космическое ведомство США подписало с Роскосмосом.

NASA заплатит «Роскосмосу» 90 млн долларов за доставку своего астронавта к МКС на самарском «Союзе». Такой контракт подписали космические ведомства США и России. В его стоимость входит обучение и подготовка к полету, обслуживание полета, работа команды по посадке и спасению, а также доставка ограниченного объема груза на станцию и обратно. В качестве компенсации за передачу места на «Союзе» американскому космонавту NASA обязалось доставить на МКС в ближайшие 2,5 года 800 килограммов российского груза.

Сегодня носитель «Союз», производимый на самарском РКЦ «Прогресс», - единственный аппарат, способный доставлять космонавтов на станцию. В конце 2019 года в NASA заявили, что собираются купить два места на российских «Союзах». Если сделка сорвется, отметали тогда в США, то с октября этого года на МКС впервые может не оказаться американцев. Именно до этого времени рассчитан действующий контракт NASA с «Роскосмосом». В американском космическом агентстве планировали использовать частные корабли — Crew Dragon  компании Space-X Илона Маска и Starliner от Boeing . Но с их разработкой возникли серьезные проблемы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+